长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 五一将至,将加大力度整治“不合理低价游”等乱象
 拆迁工地接连发现古墓群 去年全国查处308起盗墓案
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 辛亥革命纪念
快讯 → 减负、稳岗、扩就业,三管齐下稳就业
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
减负、稳岗、扩就业,三管齐下稳就业
发表日期: 2020-03-04 11:23:23 阅读次数: 677 查看权限: 普通新闻

减负、稳岗、扩就业,三管齐下稳就业

 来源:人民网-观点频道

 
    “全面强化稳就业举措。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。这表明在打好疫情防控阻击战的同时,还要全力确保就业平稳。

就业是民生之本,是最大的民生,是我们党“以人民为中心”执政理念的主要体现。稳就业的核心是为企业减负。受疫情影响,企业上半年的困难比较大,通过减免社保缴费,给予较为集中的支持,是顺应企业的需要,民之所望、政之所向。

近日,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。阶段性减免社保缴费是应对疫情所采取的一项特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次,预测可减少企业缴费5000亿元以上。

失业保险稳岗返还,是对不裁员或少裁员企业按比例返还上年缴纳的失业保险费;实行就业补贴政策,是对用人单位的直接激励;地方政府还与铁路系统和航空公司联手,使劳务输出地与输入地“点对点”精准对接,全力帮助劳动者返岗复工……企业负担减轻,便能轻装上阵,有助于稳岗、扩就业。

值得一提的是,技术的加持同样不容小觑。互联网与智能终端的普及,使网络会议、居家办公、在线交易变得寻常,为企业复工复产提供有利条件,许多以往需要通勤的岗位转向“云端”。技术智能化、操作远程化、空间分散化、机构扁平化,使就业思路更宽广,稳岗方式更丰富,就业空间更开阔。

一系列人性化举措,同样引人瞩目。“支持多渠道灵活就业,解决个体工商户尽快恢复营业问题”,“非传统就业者”同样受重视,多元化的就业,被给予多维度的支持。“注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”,给学生和家长吃下“定心丸”。确保失业人员保险金应发尽发、应保尽保,并可在线申领,为失业人员带来生活保障,也是社保效力的切实体现。这一切将坚定劳动者的信心。

稳就业就是稳民心。有党和政府的坚强领导,有人民群众众志成城,我们就能将疫情的影响减至最小,将中华民族的凝聚力、向心力、战斗力发挥到最大

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:长沙市轨道交通集团有限公司 2020年第一批对外招聘公告
下一篇:疫情普法|造谣传谣需要承担什么法律责任?听律师解答!
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。