长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 辛亥革命纪念
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
快讯 → 学生床的护栏变空心管 他因受贿睁一只眼闭一只眼
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
学生床的护栏变空心管 他因受贿睁一只眼闭一只眼
发表日期: 2019-09-07 17:04:59 阅读次数: 33 查看权限: 普通新闻

 民心工程缘何变为糟心工程

  护栏从实心管变成了空心管,床板厚度变薄4毫米,配套的蚊帐也没了踪影……近日,江西省寻乌县纪委监委查处了一起漠视侵害群众利益典型案件,县教育局电教室原负责人凌钱贤在当地农村学校设备改造中收受贿赂、监管缺位,让好好的民心工程成了“糟心”工程。

  “雪中送炭”为何换来“怨声载道”

  “为什么不给学生床配蚊帐支架呢?农村到了秋冬时节有时都还有蚊子呢!”

  “床板这么薄,孩子们睡上去嘎吱嘎吱响,床板还断了不少……”

  近年来,农村学校教学生活设备越来越紧缺,学生用床日益捉襟见肘。对此,教育局通过使用专项资金采购了多批学生床、保险柜以及教学仪器等设施,以解农村学校的燃眉之急。

  这本应是“雪中送炭”的好事,但县纪委监委工作组下乡检查时却发现,教育局花大价钱采购的设施不但没人领情,反而遭到师生们纷纷吐槽。

  究竟出了什么问题?在老师的带领下,工作人员立即前往学生宿舍现场核查。

  正如老师们所言,宿舍一片狼藉。学生床是双层铁架子床,上面一层有几张床上歪歪倒倒挂着用竹子撑着的几顶蚊帐,下层一张床的床板像是刚刚被抽掉一块,房间角落里横七竖八扔了几块被折断的床板……

  “这里头一定有问题,而且问题可能不小!”在收到检查组的情况汇报后,寻乌县纪委监委随即成立调查组彻查。

  学生“奶酪”到底被谁动了

  调查发现,在2015年至2016年间,县教育局曾分四个批次采购学生床、保险柜等设备,此事交由电教室负责。江西远大保险设备有限公司先后四次中标。调查组发现该公司提供的第一批货品中,就有2647张学生床和800个保险柜存在明显的质量问题。

  调查组随即找到电教室时任负责人凌钱贤进一步了解情况。

  “公司供应的学生床和保险柜都没按招标文件要求供货,你们是怎么验收的?”

  “我们是第一次采购这些东西,没什么经验,主要是通过目测验收,其间我也发现了一些问题,但是我觉得这些都是小事,不影响使用,也就没有放在心上……”

  “明明知道有问题,却验收通过,你与投标人或其代理人是什么关系?”“在此过程中,你是否收受他们的钱物?”

  “我之前与他们也不认识,不存在这个问题。”在接受调查之初,凌钱贤坚持认为出现问题是由于自己没经验,对于调查人员提出的其他问题始终沉默,谈话陷入僵局。

  在第二次谈话中,调查人员迅速调整方案,通过对监管失职的严重性加以反复强调,凌钱贤表示,取消学生保险柜专用锁是他自己决定的,主要是考虑到后续维修较麻烦,暂停供给蚊帐架也是怕学生拿来打架。

  “凌钱贤与中标公司到底是什么关系?为什么会在结算价格不变的情况下如此主动为产品减配?”调查人员感到问题并没有这么简单。

  随后,调查组扩大调查范围,通过反复对比发现,第二、三批货品也存在相同的质量问题。此外,不只限于蚊帐架,学生床的攀梯和护栏由实心管变成了空心管、床板厚度变薄4毫米、床的宽度减少15毫米……最让人意外的是,连薄薄的保险柜板面他们也没有放过,其侧板和门板厚度分别减少0.2、0.5毫米。

  面对如此多的问题,凌钱贤再也无法自圆其说,他终于如实交待了自己的违纪违法行为。

  在人情“温水”中走向腐败

  原来,早在2015年11月9日,远大保险设备有限公司第一次中标后,该公司的负责人熊年飞便以商谈业务为由来到凌钱贤办公室,临走时悄悄将装有5万元现金的邮件袋留在了办公桌上。凌钱贤发现后,于当天下午就将“红包”如数退还了。

  虽然吃了闭门羹,但熊年飞像是什么事也没有发生过一样,仍然“见缝插针”地与凌钱贤套近乎。“刚开始,我也很不自然,但是见面多了,大家熟悉了,我心里就默认了,还自我安慰反正没收钱,吃个饭、抽条烟没什么大不了的……”一来二去,凌钱贤慢慢失去了警觉,2016年4月的一天,他半推半就收下了熊年飞再次送出的6万元现金。

  吃人嘴软,拿人手短。之后,凌钱贤面对这些不合格的产品便“睁一只眼闭一只眼”,而且很快就给他们结算了第一批货款。

  熊年飞等人尝到甜头以后,便趁热打铁,在2016年6月和9月,又相继送给凌钱贤共15万元“红包”。

  除了收受熊年飞“红包”以外,凌钱贤在另外8个学校设备采购项目中,又与其他供应商暗地勾结,违规串标,分4次收受80余万元现金“红包”。

  “守护好学生利益,本是教育战线工作者的职责,但凌钱贤非但没有做好本职工作,反而拿学生利益为自己谋私,严重损害党和政府的公信力,对于这样侵害学生利益的行为,我们绝不容忍,一律严惩不贷。”寻乌县纪委监委负责人表示。

  “想想自己已经56岁,本来过几年就可以颐养天年,如今却身陷囹圄。如果能在吃第一餐饭、收受第一个‘红包’的关键时刻及时收手,我的人生也不至于落到如此田地……”凌钱贤在教育系统工作20多年后,因玩忽职守、受贿等罪名,被判处有期徒刑三年六个月。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:江苏连云港爆炸 失职引发重大安全事故怎么处罚?
下一篇:海尔员工午休被开除 公司单方面解除劳动合同如何赔偿?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。