长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 今年20位南京大屠杀幸存者去世 南京立法加强幸存者保护
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
今年20位南京大屠杀幸存者去世 南京立法加强幸存者保护
发表日期: 2018-12-05 11:30:40 阅读次数: 170 查看权限: 普通新闻

  记者4日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,国家公祭日前夕,又有两位94岁高龄的幸存者去世。据统计,今年以来已有20位幸存者先后离开了我们。

  3日凌晨,1924年出生的南京大屠杀幸存者陈广顺去世,享年94岁。陈广顺居住的汤山西岗头村远在南京城郊,但这个平静的小村庄仍未能逃脱屠杀。1938年春节,当时只有14岁的陈广顺在家中煮山芋时被日本兵发现,被掳至村里小学的篮球场时目睹了乡亲们被日军用机枪扫射惨死。陈广顺趁乱逃进山上的密林,躲过一劫。为了将自己目睹的战争罪行公之于世,2005年他曾赴日本参加证言活动,当场痛诉了当年日军犯下的暴行。

  2日凌晨,与陈广顺同龄的南京大屠杀幸存者赵金华去世。侵华日军占领南京时,赵金华还是个少女,她目睹姨奶奶被日本兵强行拉走,强奸后推进河里,大半个屁股被刀砍掉。她的父亲因拒绝向日本兵交出家中的女孩被抓走并杀害。后来,赵金华把头发剪短,装成男孩子模样,跟随母亲逃难到江北浦口乡下的一个帮工家中,最终幸免于难。

  南京大屠杀幸存者是这段历史的活证人,随着时间的流逝,在世的幸存者越来越少。据统计,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

  “我们还在继续寻找和查证南京大屠杀幸存者,但总体上新增的人数远远追不上老人去世的速度,我们不仅要加快对他们的证言抢救速度,也要加大对这一群体的关爱慰问力度。”纪念馆馆长张建军介绍,即将于12月13日正式实施的《南京市国家公祭保障条例》明确规定,市、区人民政府应当为南京大屠杀幸存者提供生活帮助,鼓励社会各界以各种方式关爱幸存者。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:学生社团称遭哈佛大学打压 将其告上法庭
下一篇:长沙拟出新规:拖欠农民工工资将被列入“黑名单”
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。