长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 警察遭错判喊冤十年改判无罪获赔28万
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
警察遭错判喊冤十年改判无罪获赔28万
发表日期: 2018-09-13 10:56:18 阅读次数: 202 查看权限: 普通新闻

  黑龙江黑河五大连池市原交警张德忠因盗伐林木被判刑后喊冤10年,一路申诉到了最高法。最终,经最高法指令再审,黑龙江高院再审改判他无罪。之后,他提出了共计791万余元的国家赔偿。

  近日,中国裁判文书网公布了黑河中院作出的《张德忠再审无罪赔偿国家赔偿决定书》,黑河中院决定支付张德忠人身自由权赔偿金234625.76元;精神损害抚慰金50000元;为张德忠消除影响,恢复名誉,并向张德忠当面赔礼道歉;驳回张德忠的其他国家赔偿申请。

  为养蚕生产伐树被判刑,喊冤十年获无罪

  1954年生的张德忠原系五大连池风景名胜区自然保护区交警大队民警,二线工作后承包了当地的永安蚕场。

  赔偿决定书称,2006年3月,张德忠申请在其承包的蚕场轮伐剪枝,获五大连池市蚕业批准,但他未向林业主管部门申请批准,在没有办理采伐许可证的情况下,亲自实施并雇人将蚕场内的柞、桦等林木砍伐610棵,蓄积23.4735立方米,经五大连池市林业部门作价5438.82元。

  砍伐后,张德忠用部分林木以每车人民币100元的价格顶雇佣费用。

  2006年4月22日,张德忠因涉嫌盗伐林木被黑龙江省林业森林公安局刑事拘留,被逮捕后获取保候审。同年8月14日,五大连池市法院作出一审判决,认为张德忠以非法占有为目的,擅自砍伐其承包蚕场内林木,数量巨大,构成盗伐林木罪,判处张有期徒刑三年,并处罚金6000元。

  此后,张德忠走上了长达10年的喊冤之路。

  一审宣判后,张德忠不服判决,上诉至黑河中院,黑河中院维持原判;张德忠又向黑河中院提出申诉,再被驳回;张德忠向黑龙江省高院提出申诉,该院于2009年10月12日作出驳回申诉通知书。

  张德忠仍不服,向最高法申请再审,这次迎来了转机。

  赔偿决定书显示,最高法审查后,于2012年10月9日作出指令再审决定书,指令黑龙江高院对再审。四年之后,2016年12月2日,黑龙江高院作出再审判决,认为张德忠砍伐蚕场内树木系为养蚕生产,主观上没有非法占有林木的犯罪故意,其行为不构成盗伐林木罪,宣判张德忠无罪。

  黑龙江高院认为,张德忠在未取得林业主管部门颁发的林木采伐许可证的情况下,轮伐蚕场内树木610棵,其行为违反了《中华人民共和国森林法》的有关规定,对林木资源造成了损害。但其在自己承包的蚕场内对养蚕专用柞树经报蚕业管理部门批准后轮伐剪枝、对柞树以外的杂埘予以清理,符合当时五大连池市政府相关文件规定及柞蚕生产技术规程要求,属于蚕场作业行为。

  申请791万余元国家赔偿,法院决定赔28万余元

  再审获无罪后,张德忠向赔偿义务机关黑河中院提出了共计791万4324元的赔偿申请。

  张德忠称,10年间,从被羁押到服刑到申诉上访,给他的身心造成了极大的伤害,给家庭造成了巨大的痛苦,故申请黑河中院进行国家赔偿。

  除了人身自由赔偿金和精神抚慰金,张德忠还提出赔偿蚕场三年经营损失、岗位津贴工资损失、上访申诉费用、医疗费等。

  赔偿决定书显示,张德忠被羁押期间曾获减刑九个月,黑河市公安局已决定恢复张德忠公职。

  黑河中院认为,应对侵犯张德忠人身自由被执行刑罚824天予以赔偿,且应赔偿精神损害抚慰金并赔礼道歉。但对张德忠申请赔偿的其他损失,因不属于《中华人民共和国国家赔偿法》规定的刑事司法赔偿范围,且不是人民法院的司法行为造成的直接损失,故不予支持。

  2018年7月19日,黑河中院作出赔偿决定,支付张德忠人身自由权赔偿金234625.76元;支付张德忠精神损害抚慰金50,000元;为张德忠消除影响,恢复名誉,并向张德忠当面赔礼道歉;驳回张德忠的其他国家赔偿申请。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:史上最蠢抢匪?抢劫时“手滑”掉枪落荒而逃
下一篇:北京互联网法院开庭 网友可在线申请旁听
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。