长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 女子打110叫外卖 接警员听出玄机将其解救
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
女子打110叫外卖 接警员听出玄机将其解救
发表日期: 2018-08-07 10:44:36 阅读次数: 193 查看权限: 普通新闻

  当我们教会孩子熟记110报警电话,我们教会他们怎么报警了吗?接下来,是河南封丘20岁的李某的一次示范。

  接线员:你好,新乡县110报警中心。

  李某:喂。

  接线员:喂。

  李某:那个,恁给我送点那个东西吧。

  接线员:送啥东西啊?

  李某:送点吃的,一会我跟恁定。

  接线员:这是110报警中心呀!

  李某:我,我知道!

  接线员:你送啥吃的,你打外卖、点外卖啊!110能给你送吃的?!

  李某:我知道!我不要其他的,我就要那个啥,我出不去。

  接线员:那不好意思,110没法给你送。

  李某:我知道!

  接线员:啊送到哪,说吧。

  本周,李某前往河南新乡,与网上认识的男友相见,不料受到男友胁迫、被困在屋里不能出门。周三下午两点多,李某在男友面前以叫外卖为名拿到手机偷偷拨打110。根据新闻稿,“新乡县公安局110指挥中心民警细心接听、机警识别,从李某的声音中听出警情,最终成功解救出被困的女孩李某”。

  但在报警录音中,所谓“民警从和女孩的对话中听出警情”“在对话中民警发现疑点”,并非新闻里写的那样行云流水。在李某反复申明要叫外卖、自己“出不去”后,民警不耐烦道“110没法给你送”,几乎要挂断电话,所幸关键一刻报警者声音急促而绝望,触动了民警神经。

  内心大喊“好险”的除了李某,除了民警,还有围观的我们。身处水火中,我们当然希望救命稻草能冰雪聪明、一点即通,哪怕“点外卖”这样不合常理的对白,也能被解读出惊惶的本意。网友的要求“接线员应该具备甄别特殊报警能力”,过分吗?110接线员本就是一念生死的特殊工种。

  这个时候指责当班的接线民警不够敏锐和专业,意义并不大。她迟滞数个回合的反应,折射的并非其敬业心的高低,而是两个冰冷的事实:第一,我们的接线员接受的培训不是“宁信其有”,而是要首先判断警情真假和紧迫性;第二,恶作剧者何其多,让接线员听到“外卖”二字也见怪不怪。

  “有人报假警”,并不足以成为将反常对话默认为无聊骚扰的理由。热评里的反问“110接警每年有多少是无效警情和骚扰电话你们知道吗”,我的确不知道,但我更好奇的是,那些拿110当消遣的人,有几个最终承担了占用社会公共资源的经济和法律成本?

  要让110接线员提前假设每个来电者都处于不便通话的危险境地中,并基于此展开高效率的救助,需要专业培训。但更重要的是,据《治安管理处罚法》对每一个视拨打110为游戏的人施以后果,报一次假警拘留5天,看看还有多少人打?缺乏标准、科学的应答流程,也缺乏对报警者的信任,最终买单的是差点没能获救的李小姐们。她们被迫承担的风险,首先来自被轻饶的无知

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:委内瑞拉无人机刺杀总统案:已有6人被逮捕
下一篇:长沙一律师发表不当辩护意见被检察院发函质问
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。