长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 国企违法排污屡禁不止 监管形同虚设
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
国企违法排污屡禁不止 监管形同虚设
发表日期: 2018-07-04 16:10:24 阅读次数: 216 查看权限: 普通新闻

  中新网7月4日电 据生态环境部官方微博消息,生态环境部今日通报,镇江市丹徒区茂源化工有限公司(原丹徒县化肥厂,以下简称“茂源化工”)作为一家国有企业,却屡因污染问题被投诉和查处。这次督察“回头看”发现,该企业废水、废气、固体废弃物无一进行规范处置,而当地环境监管形同虚设,搬迁方案久拖不决。

  违法排污屡禁不止

  茂源化工主要生产水杨酸、水杨酸甲酯、水杨酸酰胺。作为一家国有企业,本应在环境保护方面以身作则,率先垂范,然而却对污染治理偷工减料,屡次被投诉、处罚,都不为所动,2011年8月,江苏省环保厅、监察厅对其实施挂牌督办。

  2016 年中央环保督察期间接到群众举报,反映茂源化工废气污染严重。案件转办后,《镇江市第二十四批次交办信访问题查处情况报告》(〔2016〕73号)反馈:现场检查企业锅炉仅有烟尘略超标,二氧化硫、氮氧化物达标排放,丹徒区环保局对其处罚10万元。丹徒区将根据督察交办要求,制定茂源化工完整搬迁方案,并于2016年年内启动实施。2016年以来,企业又因超标排放问题被处罚3次。

  由于企业紧邻居民区,当地老百姓对大气污染反应强烈。从2014年开始,丹徒区就计划将该企业搬迁至化工园区,在2016年中央环保督察后又承诺年内启动。然而督察结束后,当地政府对整改承诺弃之脑后,企业搬迁一拖再拖,到现在还在原地正常生产。

灰渣和工业废料随意弃置在附近水塘,污染严重灰渣和工业废料随意弃置在附近水塘,污染严重

  管理混乱 无组织排放严重

  2014年以来,企业以即将搬迁为由,在污染治理上不愿投入,环境管理松散懈怠。督察人员现场发现,茂源化工各类环境违法问题随处可见:

  一是企业污染治理设施不到位,污染物超标排放问题严重。

  二是《大气污染防治行动计划》要求,到2017年,地级及以上城市建成区淘汰每小时10蒸吨以下燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉。该企业于 2016年12月违规将其在用的一台每小时10蒸吨燃煤锅炉改造成为每小时15蒸吨,并于2017年4月在丹徒区市场监督管理局登记备案;其余两台每小时 10蒸吨燃煤锅炉也未按要求拆除到位。

  三是2016年6月,茂源化工进行脱硫、脱硝、除尘工艺改造,但缺乏有效的运行管理台账,没有安装在线监控设备,废气治理效果无法保障。

  四是厂区灰渣堆场雨棚严重破损,没有防尘设施,扬尘污染严重。大量灰渣和工业废料倾倒在厂区北侧水塘及周边,水塘内植物均已枯死。

  五是雨污分流、清污分流不到位。厂区跑冒滴漏严重,车间地面遍布酸性废液,厂区周边刺激性气味严重。

  六是企业排污口附近的河滩上残留液体呈红褐色,强碱性,与厂区内废水特征一致。此处距离长江干流仅200米左右。

  整改验收流于形式

  针对第一轮中央环保督察交办问题,当地政府在反馈报告时明确,企业车间跑冒滴漏、废气无组织排放、厂区内雨污分流不彻底等问题均已整改验收。但是此次“回头看”发现,以上问题依然严重,整改验收流于形式。

  对此,督察组已要求地方加快整改,落实责任,尽快解决企业污染问题。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:美光芯片在华被判侵权 失中国市场将遭重创
下一篇:HTC连续亏损宣布在台裁员 国家劳动法规定哪些员工不得裁员?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。