长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师在线咨询律师在线咨询 → 现阶段改革中国行政监察准则的意见
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
现阶段改革中国行政监察准则的意见
来源: 本站原创 作者:匿名 发表日期: 2018-03-25 10:49:02 阅读次数: 123 查看权限: 普通信息
行政督查作为行政机关内部的一种自律性监督,是制约行政权力的重要机制。可是从行政督查的实效来看,行政督查机关在依法对行政机关、国家公务员和国家录用的其他人员依法行政、遵纪守法状况进行监督查看的进程中,显得督查无法、无力、无序、无能。本文在剖析现状的根底上,提出了在现阶段变革我国行政督查准则的主张。


依法治国的关键是确保依法行政。从1987年恢复组成督查机关到1997年《行政督查法》的出台,行政督查作为监督行政的一种专门法则准则,在建造社会主义法治国家的进程中发挥着越来越重要的效果。可是,毋庸置疑,因为种种原因,我国现行行政督查准则仍存在着种种缺点,行政督查功用的发挥仍步履艰难。鉴于行政督查准则的重要意义,有必要对该准则进行变革。

一. 行政督查准则的重要意义

(一)行政督查内行政法制监督体系中具有优势效果

行政督查是行政法制监督的重要内容。行政法制监督联系是行政法制监督主体在对行政主体、国家公务员和其他行政法则安排、人员进行监督时发作的各种联系。

行政法制监督联系是一种多重杂乱的法则联系。我国行政法制监督联系的主体首要有国家立法机关、行政督查机关、国家司法机关,在特定的条件下,公民、法人或其他安排也可以成为行政法制监督联系的主体。他们一起构成我国行政办理的外部监督和内部监督网络。其间,行政督查机关作为监督主体之一,具有其他监督主体不行比较的优势:

榜首,行政督查在很大程度上是自动进行的,不像行政复议或行政诉讼那样依当事人的请求开始。第二,行政督查是与行政活动同步进行的,不只有过后监督,还有事前和事中监督。第三,行政督查目标具有广泛性。行政督查不只监督行政行为,更监督国家行政机关、公务员和国家行政机关录用的其他人员。第四, 行政督查机关的监督具有恒定性、经常性。行政督查准则有一套安排体系,国务院督查机关主管全国的督查作业,县级以上当地各级人民政府都设有督查机关,可以说,内行政法制监督联系中,行政督查机关是最重要的监督主体。第五,跟着社会发展,政府功用很多添加,其活动越来越专业化。这就给外部监督机关的监督带来了必定难度,他们不只缺少有关内部常识,并且也对行政内部事物不甚了解。督查安排在这方面则显示出其自身的优势,他们了解和了解行政事务办法、程序。因而,行政督查机关作为整个行政体系内部自我约束和纠正机关,内行政法制监督联系中发挥着优势效果。行政督查较其他监督方法更为直接、全面、自动。

(二)行政督查准则是行政法顺畅贯彻施行的重要确保

当时,国家的政治变革不断深化,新的法则、法规不断出台,这些代表了国家利益、全国人民利益的法则、法规,当地各级政府所属部分都应严厉贯彻实施。可是,现在一些当地政府常常从当地利益动身,对中心的方针、方针、法则、法规两面三刀,乃至公然抵抗,使中心的方针、方针得不到贯彻实施,这严峻损害了国家的利益。在当时变革中怎么处理国家利益与当地利益的尖利抵触,确保党和国家的方针、法则实在得到贯彻实施,已成为处理中心和当地联系的首要难题。

呈现这一状况的重要原因是行政督查机关没有发挥其应有的效果。根据《行政督查法》榜首条规则,确保政令畅通,维护行政纪律是督查作业最重要的任务之一。《督查法》第十八条详细规则督查机关施行的首要责任就是 “查看国家行政机关在遵守和实施法则、法规和人民政府的决议、指令中的问题。”为了确保国家法则法则真实得到贯彻实施,有必要变革行政督查准则,使它在维护国家利益,中心威望中发挥关键效果。

(三)行政督查准则与公务员准则密切联系

公务员准则是我国行政法中一项重要的法则准则。公务员代表国家行政机关直接施行行政行为,在国家行政办理中,发挥着主力军的效果。为了确保行政办理的功率,公务员不只被赋予了必定的行政职权,并且依法享有许多“优益权”,这就存在权力被乱用的危险性。实践上,因为对公务员监督不力,近年来,公务员腐败现象日趋严峻,行政纪律对其约束力甚微,这儿一个很重要的要素是行政督查准则没有发挥应有用果。根据《行政督查法》的规则,公务员是督查机关最首要的监督目标,《督查法》第十八条关于督查机关责任的五项规则中,有两项都是关于监督公务员违反行政纪律行为的。另一方面,《督查法》第十八条第四项规则,督查机关受理国家公务员和国家行政机关录用的其他人员不服主管行政机关给予行政处置决议的申述。但实践说明:行政督查机关的作业力度远远不到位。

二. 现行行政督查准则存在的首要问题

从以上剖析可见,行政督查准则在我国行政法体系中处于一个重要而特别的位置。但因为体系和立法方面的原因,我国行政督查的巨大成效没有充沛发挥出来,难以形成对行政机关有用的内部制约。现在,我国行政督查准则首要存在以下问题:

(一) 两层领导体系使行政督查受制于当地政府

《行政督查法》第七条规则:“国务院督查机关主管全国的督查作业,县级以上当地各级人民政府督查机关担任本行政区域内的督查作业,对本级人民政府和上一级督查机关担任并陈述作业,督查事务上以上级督查机关领导为主。”这种两层领导体系约束了行政督查机关效果的发挥。

依照分级督查的准则,各级督查机关首要监督同级政府所属部分及其国家公务员、同级政府及其部分录用的其他人员、下一级政府及其领导人员。同级政府所属部分及其国家公务员,特别是行政担任人的行政行为,常常是政府行政行为的重要组成部分,当这些行政行为发作误差时,尽管督查机关可依职权予以纠正,但是现行体系决议了这种纠正有必要在同级政府掌管下进行,而督查机关的人事、编制、经费、物资、福利等都首要归当地办理,这就使得督查机关内行使职权时不免遇到来自政府自身的阻力。

(二) 合署作业使行政督查功用弱化,党政不分

自1993年始,行政督查机关与党的纪律查看机关合署作业,合署作业对节省行政资源,发挥监督的整合功用,进步监督质量和功率起到了必定的活跃效果。但合署作业的负面影响也同样是清楚明了的:行政督查机关的独立性受到了更大程度上的约束,督查作业实践上从归于党的纪律查看作业,督查机关很可能不再是单纯的行政督查机关,而会发作变性,成为党政机关的附属品。在从属联系上,督查部作为国务院组成安排并未直接向国务院总理担任,而是直接向中心纪委常委会担任,当地督查机关直接向同级党的纪委常委会担任。纪委成了督查机关的直接领导机关,实践上形成对行政督查的“三重领导”,重大问题由纪委常委集体讨论决议。以至于督查机关作为行政机关难以实施宪法所规则的首长担任制,责任不明,党政不分;党纪政纪处置不分,乃至呈现以党纪处置替代行政处置的状况,违反了依法行政的根本要求,弱化了行政督查功用。

(三) 督查规模广泛,行政督查决议实施刚性缺少

依照《行政督查法》的规则,行政督查机关的责任触及三个方面,即法则督查、效能督查和廉政督查。但是,在实践中,行政督查机关在施行责任却并不到位。一方面,行政督查机关的效能督查简直没有,而法则督查多数都流于形式,并无显着的成效。从现在督查现状看,除了实施和合作中心的专项办理或特别标准的事项外,督查机关实践只施行了受理诉、告发的责任,而对实施法则、方针、政令的监督查看却很乏力。对不实施、不正确实施国家法则、法规和方针以及决议、指令的人或事很少查办,也很少就此类问题提出督查主张,更少就此类问题做出督查决议和给予行政处置。如此广泛的督查规模,内行政督查安排位置低下,权力偏少的状况下,自然无能为力,难有活跃的作为。

《行政督查法》对没有正当理由而拒不实施行政督查决议和拒不采用行政督查主张的单位和个人未作任何强制实施的规则。尽管《行政督查法》第二十五条规则:“督查机关依法作出的督查决议,有关部分和人员应当实施督查机关依法提出的督查主张,有关部分无正当理由的,应当采用。”这儿虽用了两个“应当”,但并没有相应规则后者不采用的法则责任。实践中,对那些拒不实施督查决议和拒不采用督查主张的部分和人员,行政督查机关往往百般无奈。行政督查温顺有余、刚性缺少。根本原因是因为“督查主张”并没有法则效力,督查机关唯一的法则责任是承受“督查主张”的单位将处理成果“告知”督查机关。

(四) 督查运转缺少透明度

现在我国各级行政督查安排的运转进程以及成果处于一种不揭露或部分揭露的状况,尽管推广“两揭露一监督”(两揭露指就事程序揭露、就事成果揭露),普通百姓对督查的详细运转程序及其成果知之甚少或根本不知。督查安排在其详细的运转进程中,考虑更多的是某些领导以言代法的长官意志,而不是宪法和法则规则。许多查办的案子也往往以注意社会影响为由,被内部处理完毕仍不为社会所了解,其督查运转进程及成果的揭露化更是无从谈起。这必然导致行政督查安排功率与威望的下降。

三. 现阶段变革我国行政督查准则的主张

笔者以为,为了使督查机关的功用得以充沛完成,应当以变革的精神,经过国家督查立法,变柔性监督为刚性监督,相应处理行政督查体系、机制和人员本质方面的问题,才干实在改动现在行政督查作业中监督难以到位的被动局面。

(一) 进步行政督查机关的法则位置,树立笔直领导体系

行政督查安排有必要具有独立位置才干取得高度的威望性。进步督查机关的法则位置是由督查作业的性质决议的。自秦汉到明清,我国历代督查部分位置一直高高在上,能脱节其他高层官员的纠缠,严厉施行督查职权,并施行单线笔直型

的督查体系。进步督查机关的法则位置,应包含以下三方面:

1. 对督查机关的两层领导体系进行变革

变革内容有:(1)将行政督查机关内行政体系中独自设置,使督查机关具有独立的法则位置,施行笔直领导体系。下级督查机关由上级督查机关发作,直承授命于上级督查机关,整个国家督查机关自成体系。但在监督体系上,仍施行分级监督的准则:由各级督查机关对相应的行政机关进行督查,一起上级督查机关可委托下级督查机关监督上级督查机关所统辖的督查目标,上级督查机关也可直接督查下级督查机关的督查目标。(2)督查机关的首要领导成员应由同级人民代表大会推举并报上一级督查机关提请该级人民代表大会批准后录用。(3)与笔直领导体系相适应,为确保督查权的独立,有必要确保督查机关在经费上也不受制于当地行政机关,督查机关的各项开支费用应当单列,分别由同级人民代表大会审议后列入财务预算。(4)赋予行政督查和同级政府对等的位置。这种新体系下,各级行政督查机关在施行监督责任时只对上级督查机关担任,而无需考虑同级政府首长的目的以及当地财务等不相关要素,对行政违法违纪行为施行有力的制约;一起,位置超然的全国统一的督查体系可以有用地冲击当地维护主义,进步威望性。

2. 理顺行政督查安排与党的纪律查看机关的联系

行政督查和党的纪律查看有附近之处,但它们之间仍是有显着的边界:(1)在监督目标上,前者以行政机关及国家公务员为主;后者是党的安排和党员,党纪查看机关不能对行政机关的非党公职人员进行查看。(2)在督查根据上,前者是法则和行政纪律,后者是党章和党的纪律。(3)在性质上,前者归于国家的法则监督准则,后者是政党的内部监督准则。

因而,应该将纪检与行政督查分隔,不再合署作业。这样非但不会削弱党的领导,相反还有助于行政督查的真实独立,避免党政不分和以党纪处置替代国家法则制裁和政纪处置现象的发作。

(二) 强化和扩展行政督查机关职权

进一步强化行政督查机关的职权,是督查准则的核心问题。与世界上一些国家和地区比较来看,我国行政督查机关所具有的职权很有限,既没有传唤权、扣押权、独立裁决权、直接罚没权,也无权去直接改变、撤销正在施行的政府行为和公务人员施行职务的行为,而只能经过主张、劝说等方法去直接完成督查功用,因而我国行政督查刚性缺少。督查机关所具有的职权与其所担负的重要任务极不相等。扩展督查机关的权力,强化督查功用可以考虑:

榜首,扩展督查机关的处置权限。赋予督查机关对违法违纪的公职人员有正告、记过、记大过、降级、革职的行政处置权。第二,赋予督查机关必定的经济处罚权。比如对因决议计划失误或指挥不妥给国家形成严峻损失的、经国家机关录用的企事业单位干部,督查机关具有责令其补偿必定经济损失的职权。第三,增强督查作业的透明度。现在有些督查法规仍是内部的,这关于展开大众告发是晦气的。笔者以为,往后不只督查法规应该揭露,并且督查的办法和成果只需不是触及国家机密的也应该揭露,以便承受社会的监督。

(三) 建造高本质的行政督查部队

督查法对督查人员的发作没有做出规则,实践中的做法多是由人民政府其他功用部分的人员调任过来的。事实上,行政督查作业是一门专业性较强的科学,它有自己独立的研讨目标和范畴,有自己的特色和规则,有自成体系的事务。

1、行政督查专职化

跟着政府对社会、经济的办理更趋于专业化,政府也享有越来越广泛的自在裁量权,引起了行政行为的杂乱化。假如行政督查机关不适应这种变化,不具有专业行政部分的根本常识,就难以进行有用的行政监督,特别是自动的法则督查作业。因而,有必要从行政督查专职化入手,以完成督查机关督查方法的转化。督查专员应当具有的最少本质应包含三个方面:(1)与行政督查作业密切相关的根底常识包含经济、交易、财务、工商、海关、税务、银行、办理、审计、教育等方面的常识。(2)熟练把握党和国家的道路、方针、方针和国家的法则法则以及行政机关政纪规则。(3)全面把握行政督查的办案程序,具有厚实的实务操作能力。

2、加强督查干部训练作业

树立国家行政督查学院,或许内行政学院中设置专业,体系地轮训各级督查机关领导和培育各类专门人才。树立选拔培育和轮岗沟通机制,有计划地选拔督查干部到经济办理部分、基层企事业单位和政府、政法部分轮岗训练,进步其适应能力,为他们从事对以上部分的督查作业奠定专业根底。

(四) 树立督查官身份保证准则

树立督查人员行使职权的法则保证准则,这是一切高效监督准则的根本确保。长期以来,咱们对督查人员的实施责任强调得较多,而对他们的身份保证却没有给予足够注重。直到今天,对督查人员的权力和责任,只是内行政督查法等有关法规中作了一些远未完善的规则,至于对督查人员的身份保证方面的规则简直空白。这种立法上的缺点,使一些秉公就事,刚直不阿的督查人员得不到法则上的维护,形成督查人员处理到联系杂乱的督查目标的案子时就心有余悸。笔者以为,对督查官法则保证的内容应包含:

榜首,活跃创造条件,对督查公务人员逐渐由录用制向推举制过渡,并施行较安稳的任期制。第二,对督查公务人员行使职权施行免责制,即非重大过失不被革职,保证行政督查人员的言辞表决自在、人事任免、人身安全、合法行为不受任何机关的追查。
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:有关司法对行政的合理性检查
下一篇:谈谈纳贿罪
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。