长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师在线咨询律师在线咨询 → 世界石油协作危险的法令规制研讨
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
世界石油协作危险的法令规制研讨
来源: 本站原创 作者:匿名 发表日期: 2018-03-13 10:00:04 阅读次数: 84 查看权限: 普通信息
  近段时刻以来,叙利亚的紧张局势对中东地区甚至世界发作了重要影响。叙利亚是我国重要的贸易协作伙伴,2011年两边贸易额到达30亿美元。我国在叙利亚的中资企业有20多家,其间包含中石油、中石化以及中材建造等大型国有企业。自从叙利亚发作动乱,中叙经贸协作遭到很大影响,商务部西亚非洲司司长钟曼英8月29日说,由于叙利亚国内局势动乱,我国石油企业已撤离叙利亚。石油作为“工业的血液”,是重要的战略资源。跟着经济的开展世界石油协作成为石油开展的必经之路。

  世界石油协作是逾越国界的协作,有其复杂性。跟着协作的不断深化,呈现的危险类型也会越来越多,构成的晦气影响也会越来越大。基于此,我们有必要对世界石油协作的危险进行规制。可是就现在而言,各国关于世界石油协作危险的研讨首要集中于政治方面,关于从法令方面规制世界石油协作的危险的研讨相对来说比较少,可是法令是规制世界石油协作危险的最重要的手法之一。从法令的视点,对世界石油协作的危险进行规制具有活跃的现实意义。

  一、世界石油协作危险法令规制现状及存在的问题

  世界石油协作离不开法令的规制,法令包含世界公约和国内法,在世界石油协作过程中涉及到世界法、各国国内法和石油作业准则等,各国首要经过立法的方法来保证石油主权、调整石油协作两边的利益、保护公共安全。世界石油协作的不断加强,法令在规制世界石油协作危险方面的效果越来越大,可是也存在着一些问题和不足。

  (一)世界石油协作危险法令规制的现状。

  在世界石油协作中各国首要经过立法的方法对世界石油协作过程中发作的危险进行规制,可是并没有专门的法令是关于世界石油协作的,而是分散在各国的石油法规中。世界石油立法方法首要有三种:固定立法度、灵活立法度以及协议方法。各国的石油立法由于各国具有的资源、需求、作业开展阶段有较大的差异,各国石油立法的意图不尽相同。可是总得来说,有以下几个共同点:首要经过立法,确定资源主权,这是石油立法的最首要的意图。其次是保护环境、保护公共安全。各个国家的石油立法都包含了有关环境保护和公共安全的专门条款,涉及到石油项意图各个环节,还有污染危害的职责、补偿等。最终,保护国家利益的条款。在各国的石油立法中来说,在依靠石油资源的国家中,国家分红和石油财税这两个章节是必不可少的。

  (二)世界石油协作危险法令规制存在的问题。

  关于世界石油协作危险法令规制存在的问题首要是以我们国家为例,首要包含一下几个方面:

  1.立法问题。

  缺少体系的世界石油协作法令标准,效能层级低。现在关于世界石油协作的法令法规大部分采纳的是切割式立法形式,缺少协调性、体系性。各国与世界石油协作有关的法令散见于世界经济法、矿藏资源法、石油法、税法以及环境法中。我国既无专门的石油法,也未在其他法令中对石油工业的办理作翔实的规则,而是经过政府规则来办理石油工业。我国从20世纪70年代末开端对外协作挖掘海洋石油资源,可是关于海洋石油资源世界协作的立法只要国务院颁布施行的《中华人民共和国对外协作挖掘海洋石油资源》、《中华人民共和国对外协作挖掘陆上石油资源条例》进行调整。不只没有体系的世界石油协作法令标准,并且仅仅只要行政法规,致使无法可依现象频发,这严峻制约着世界石油协作事业的稳步向前开展。

  2.司法问题。

  世界石油协作涉及到经济、文明、政治、社会的各个方面,需求考虑国家的安稳程度和法治程度,司法的不公正会极大的冲击协作方的决心。经过近几十年的开展变化,世界反腐败法令准则表现出立法的归纳化、安排设置的专门化、职权的广泛化和世界协作的多样化等明显特征。而我国反腐败刑事司法准则与世界反腐败司法准则尚存在较大距离。假如司法腐败就无法公平地判定协作两边的权力和职责,危害一方的利益,晦气于树立长时刻安稳的协作关系。此外,判定的供认与履行也是很大的问题,在当今世界社会,还没有一个中央集权式的安排可以履行该项功能。现在有关世界石油协作的监督办理等均无相应的安排担任法令,专业性强使当地法令体系难以进入,从而使法令规则无法施行。

  3.合同问题。

  首要,我国对世界石油协作合同进行大致的规则,合同的详细模本和详细的合同条款有必要协作两边一一谈判,会耗费很多的金钱和时刻。其次,世界石油协作合同一般是长时刻合同,在此期间世界政治、经济形势不断变化,当时缔结的世界石油协作合同可能现已不适应当时的形势,所以有必要对合同进行调整。以上这些在法令上没有规则,而这些是在世界石油协作中可能会经常呈现的,有必要赶快处理。最终,合同的有用性问题。假如是由于从前的沟通交流不行,发作严峻误解,或许是危害一方的公共利益,构成合同无效或许是可吊销可变更合同,也会严峻阻止世界石油协作的开展,使危险发作的机率变高。

  二、加强世界石油协作危险法令规制的对策

  加强对世界石油协作危险的法令规制是保证世界石油协作顺利进行的最重要的办法,可以有用的对危险进行规制。世界石油协作涉及到世界法、国内法等法令标准,所以从世界、国内两个层次进行对策剖析。

  (一)世界层面——活跃推动世界石油协作法令准则的构建。

  1.树立区域石油协作法令准则。

  针对世界石油协作过程中的危险,树立区域石油协作法令准则要树立完善的争端处理机制。可以经过树立世界石油协作裁定安排或许使用第三方国家的法令进行处理。假如是提交国内法院处理就会涉及到案子的管辖权、法令适用、判定的供认和履行等问题。涉外案子的当事人为了取得对自己有利的判定,通常会采纳“挑选法院”的做法,向可能对自己作出有利判定的法院申述。判定的履行也是一个重要的问题。所有这些有必要在法令中清晰规则,这有利于危险的快速化解,防止构成更大的损失。此外,在相同的条件下可以约好优先权,类似于在公司法中规则的股东关于公司发行的股票有优先购买权,在世界石油协作中关于协作方针的挑选上规则优先权力。这关于竞赛危险来说有必定的规制效果。

  2.树立全球性的石油协作法令准则。

  该方针的实现是经过渐进的方法,先从双方、区域法令准则的树立开端。各国的政治、经济、文明等存在着较大的差异,所以经过渐进的方法是比较可行的方法。树立全球性的法令准则的方针同树立区域法令准则的方针根本相同。

  (二)国内层面——树立完善的世界石油协作法令准则。

  1.立法方面。

  拟定世界石油协作的根本法,构成体系的世界石油协作法令体系,真实做到有法可依。一起世界石油协作涉及环境、税制、合同、金融等很多方面,世界石油协作立法本身需求构成体系,一起有必要与其他法令标准相一致,构成完好的法令体系。完善世界石油协作的上、中、下流立法,拟定石油消费法,针对世界石油协作后石油消费的约束、节省和代替准则进行立法上的规则。树立生态补偿准则,针对世界石油协作引发的环境问题进行立法规则。此外,依据英美等发达国家的经历,境外出资保险准则作为出本钱钱安全和企业正常运营的保证,可以有用地促进本国企业的海外出资和世界化开展,对经济危险和政治危险的防备有其独特的效果。

  2.合同方面。

  首要,标准世界石油协作的主体资格。经过立法的方法,规则参加世界石油协作的主体有必要具有必定的资质,在注册本钱、危险规制才能、运营办理才能和净本钱等方面进行硬性规则。此外,世界石油协作具有涉外性,要清晰规则外国石油公司在我国设立的子公司、分支安排、分公司进行协作时的法令适用问题。还要留意“公司面纱”的问题,股东乱用法人资格,也要承当相应的职责。其次,世界石油协作合同的缔结是世界石油协作危险法令规制中非常重要的一环,由于世界石油协作的进行依靠世界石油协作合同的缔结。纵观石油协作办理的成功事例,一般分为上游协议、中游协议、效劳合同、其他合同。每个阶段都会有不同的合同来进行标准,对世界石油协作的每个阶段进行细化办理。最终,在世界石油协作合同中一般都会清晰约好危险发作后的纠纷处理途径。可是经过世界石油协作合同约好争端处理途径,比如说约好危险发作后适用我国的法令,我国的法令关于该危险引起的纠纷存在法令空白,怎么处理?本文认为,尽头法令规则时适用法令准则,从与世界石油协作相关的法令法规中根究立法意图。

  3.司法方面。

  司法体制的变革不只关于世界石油协作具有重要意义,关于一个国家的健康安稳开展也具有活跃意义。推动司法变革详细而言包含:(1)加强政法队伍建造,加强反腐倡廉作业,严厉查处作业人员的违法违纪行为,拟定严厉的行为标准和作业道德标准。(2)加强监督,包含体系内的监督和体系外的监督,使司法行为透明化。加大法令力度应做到以下几点:(1)改变思想观念。跟着法制作业的不断完善,应该战胜只管经济效益、不抓法制建造的观念。领导带头学习有关法令知识,进步法制认识。(2)做到有法必依、严厉法令。有必要依照法定职权就事,法令的程序要合法,法令行为的内容要合法。做到以事实为依据,以法令为准绳。(3)加强法令队伍建造。加强查核、委任、奖惩等准则建造,实施能者干、懒者换,差者下的用人方法。

  三、定论

  本文经过对世界石油协作危险法令规制存在的问题进行剖析,从世界和国内两个层面提出主张来完善世界石油协作危险的法令规制,包含树立区域、全球石油协作法令准则,拟定世界石油协作根本法等。这些办法可以在必定程度上促进争议的处理,保证安稳的石油供给和合理的石油价格。就现在而言,各个国家应该认识到法令在规制世界石油协作危险中的活跃效果,活跃洽谈促进一致的法令标准,以保证世界石油协作顺利进行,为世界石油协作创造杰出的准则环境。
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:中国民营企业跨国兼并的法务问题研讨
下一篇:人民法治信仰培养探究
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。