长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师在线咨询律师在线咨询 → 人民法治信仰培养探究
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
人民法治信仰培养探究
来源: 本站原创 作者:匿名 发表日期: 2018-03-12 11:02:35 阅读次数: 161 查看权限: 普通信息
  “四个全面”战略布局是一个相得益彰的整体,四大部分亲近相连,缺一不行。“全面依法治国”作为“四个全面”战略布局的重要组成部分之一,为我国全面和谐推进“四个全面”战略布局供给了重要的法治保证和准则根底。全面推进依法治国,在实践层面上,要注重法令准则和法令机制的完善和变革;在知道层面上,则是要注重公民法治认识的构成和培养。毫不夸张地说,“全民遵法是全面推进依法治国的根底工程”。纵观前史,公民法治认识的建立在国际各国绵长的法治建造进程中都发挥了重要效果。因而,全面推进依法治国,建造社会主义法治国家,有必要结实建立社会主义法治崇奉,让公民把宪法和法令法规当作最高行为准则,将法令内化于心,外化于行。培养公民的法治崇奉,关于全面推进依法治国,建造社会主义法治国家显得尤为重要,不行忽视。

  一、法治崇奉的提出

  “一切法令之中最重要的法令既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的心里里,它构成了国家的真正宪法,它每天都在取得新的力气,当其他法令衰老或消亡的时分,它可以复生那些法令或替代那些法令,它可以坚持一个民族的精力”,这是法国闻名的启蒙思维家卢梭几千年前对法令崇奉的评价。他深刻地指出:公民对法令的崇奉程度不只会直接影响法令的威望性,更会影响到国家的法治建造进程,乃至还会渗透到民族精力中,对民族兴衰发生严重影响。在全面推进依法治国的进程中,我国充沛认识到了培养公民法治崇奉的重要意义和严重效果。

  2012年12月4日,在首都各界留念现行宪法公布施行30周年大会上,习近平总书记对建立社会主义法治崇奉问题高度注重,强调指出:“宪法的根基在于公民发自心里的支持,宪法的伟力在于公民出自真挚的崇奉”,“法令要发挥效果,首要全社会要崇奉法令”,“做到严厉执法、公正司法,就要崇奉法治、坚遵法治”。2014年10月20日,初次以全会的办法专题研究部署全面推进依法治国这一根本治国战略的党的十八届四中全会顺畅举办。本次全会清晰指出:“法令的威望源自公民的心里支持和真挚崇奉。公民权益要靠法令保证,法令威望要靠公民保护。有必要宏扬社会主义法治精力,建造社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,构成遵法荣耀、违法可耻的社会空气,使全体公民都成为社会主义法治的忠诚崇尚者、自觉遵守者、坚决保卫者。”10月23日,在四中全会完毕当天,公民网就当即宣布了题为《让法治崇奉镌刻在全民心中》的评论文章,指出:“建造法治国家、法治政府、法治社会,每个公民都有职责”。公民的职责终究是什么呢?简略来说,就是要要崇奉法治,尽力让法治常识、法治观念、法治情感和法治精力入脑、入心,养成依托法令处理作业、解决问题的杰出习惯。

  法治国家建造是一个需求表里兼修的杂乱工程:一方面,完善的法令准则和完好的法令系统是建造、展开法治国家的外在条件, 另一方面,公民对法令法规的真心信任和真挚崇奉则是必不行少的内在条件。“法治国家要求法令具有威望性,而法令的威望源自公民心里的支持和真挚的崇奉,由于法令有必要被崇奉,不然等于一纸空文。”那么,该怎么培养公民的法治崇奉呢?接下来,笔者将从教育、准则和履行力三方面论说培养公民法治崇奉的路径。

  二、加强公民法治教育,进步公民法治素质

  (一)把法治教育渗透到校园教育的全过程

  培养公民的法治崇奉,第一步就是加强公民对法治的认知,培养公民对法治的情感。简言之即加强公民法治教育。校园是进行法治教育的重要阵地,加强公民法治教育,就有必要把法治教育渗透到校园教育全过程中。《中共中央关于全面推进依法治国若干严重问题的决议》提出,“把法治教育归入国民教育系统,从青少年抓起,在中小学建立法治常识课程。法治社会建造的根底在教育,法治思维的办法和法治崇奉的构成要害在校园。”关于校园法治教育的状况,公民日报曾载文指出:校园并不短少法治教育,而是法治教育缺少系统性。现在,我国校园法治教育的一大问题就是中小学和大学法治教育存在断片、不联接的现象,且法治教育的课程与教材缺失。因而,加强公民法治教育,很重要的一方面就是把法治教育渗透到小学、中学和大学的教育全过程中,使校园法治教育构成一个由初级到高档、由简略到杂乱的系统化教育系统,使学生能在长时间系统化的法治教育空气中把握法治常识,逐步构成对法治的认同情感,为公民法治崇奉的构成打造杰出的教育环境和坚实的根底。

  (二)善用典礼烘托法治教育空气

  典礼是一种有用的教育活动载体。几千年来,典礼一直扮演着重要的人物,古时人们进行祭祀封禅等典礼活动,现代人们运用典礼进行各种发誓等典礼活动。运用典礼进行法治教育,一方面不只能让人们愈加逼真地感遭到法治就在身边,法令触手可及;另一方面也可以更好地烘托出法治教育的社会空气,为法治教育存在杰出的社会环境。党的十八届四中全会经过的《中共中央关于全面推进依法治国若干严重问题的决议》就清晰规则:“将每年十二月四日定为国家宪法日。在全社会遍及展开宪法教育,宏扬宪法精力。建立宪法发誓准则,凡经人大及其常委会推举或者决议录用的国家作业人员正式上任时公开向宪法发誓。”建立国家宪法日,国家公职人员入职发誓,这些典礼都有利于我国的法治教育和宣扬,为培养公民法治教育发明了杰出的社会空气。此外,每年4月22日是国际法令日,社会各界也可以运用这一天举办各种法治教育活动,为法治教育发明杰出的环境和土壤。当然,除了运用这些法定日子进行典礼化的法治教育宣扬外,社会各界也可以在自己的小范围、小圈子内,运用恰当的典礼,举办法治教育宣扬活动。   (三)进行典型教育,发挥典范的效果

  典型教育又称演示教育,它经过向人们演示正不和典型人物或事例,引导、教育、警醒人们进步某些方面的思维知道。典型教育法把教育详细到人、到事上,实在生动,非常富有感染力,让人容易接受。典型教育具有强壮的导向效果和辐射效果,它能促进和激励人们“见贤思齐”,向着教育的预期方针展开。2014年5月24日,习近平总书记在沪考察时指出,“培养和饯别社会主义中心价值观……要面向全社会做好这项作业,特别要抓好领导干部、大众人物、青少年、先进榜样等要点人群。”其实,不论是培养和饯别社会主义中心价值观,仍是全面推进依法治国,都有必要“要抓好领导干部、大众人物、青少年、先进榜样等要点人群”,他们都是法治典型教育中的“典型”。展开法治典型教育,一方面,要长于发现尊法、遵法、护法、用法的优异体裁,宣扬和推广先进典型;另一方面也要善用不和典型,对违法分子和违法行为的典型事例进行恰当宣扬,警示人们。经过正面典型演示、不和事例警示的办法,左右开弓,在广大公民大众中种下“法治”的种子。究竟,公民法治崇奉的培养,不是一朝一夕的作业,典型教育润物细无声的功用,有助于促进社会各阶层的人逐步构成尊法、遵法、护法、用法的法治理念,进而逐步向法治崇奉展开。

  三、更新和完善法令准则建造

  科学立法是培养公民法治崇奉的大条件。假如没有科学的法令系统,那么公民对法令本身就抱有置疑情绪,对法治的崇奉便无从谈起。培养公民的法治崇奉,在科学立法上有必要要大下功夫。

  (一)更新已有法令,进步立法质量

  《中共中央关于全面推进依法治国若干严重问题的决议》中规则:“法令是治国之重器,良法是善治之条件。建造中国特色社会主义法治系统,有必要坚持立法先行,发挥立法的引领和推进效果,抓住进步立法质量这个要害。……完善立法体系机制,坚持立改废释并重,增强法令法规的及时性、系统性、针对性、有用性。” 由此可见,“立改废释”是进步我国立法质量的途径所在。所谓“立改废释”,是指对法令进行新立、修正、废止和解说。黑格尔说“法令决非原封不动的,相反地,正如天空和海洋因风波而起改变相同,法令也因状况和时运而改变。”根据社会展开的不断改变更新已有法令,是进步立法质量的重要环节。

  不断更新已有法令具有以下两项优点。一方面,与时俱进的法令法规与人们的实践需求相适应。只需满意人们实践利益和需求的法令才干成为社会主体崇奉的方针,究竟利益的最大化不管何时都是人们最为关怀的论题;另一方面,与时俱进的法令法规能及时给予求助者保护。遭到不合法损害后,若法令能及时给予保护,人们对法令的好感会飞速增加,这对培养法治崇奉极为有利。所以说,要培养公民的法治崇奉,在准则建造上的第一步就是不断更新已有法令,即对已有立法进行“改废释”:“对实践证明行之有用的,要及时上升为法令;对不适应变革要求的法令法规,要及时修正和废止;对法令施行过程中需求进一步界定的,有权的国家机关要及时作出解说”。法令的“改废释”是一个绵长的过程,需求长时间坚持下去。

  (二)完善空白范畴的法令拟定

  前文已提过,进步立法质量要“立改废释”并重。我国建国缺乏百年,走的是中国特色的社会主义建造之路,所以完好的法令系统没有构成,仍有不少范畴存在法令空白。因而,建造完好的中国特色社会主义法令系统有必要要完善我国在空白范畴的立法。究竟,让社会主义法治崇奉深入人心的条件是法令可以渗透到公民日子的方方面面,在人们需求的时分可以随时“挺身而出”。只需法令无处不在,与生发日子亲近相连,人们才干切切实实的感遭到法令无孔不入强壮效果,体会到法治的力气,在心里深处逐步认可法治。而法令空白的存在,则会下降人们对法令的依靠和信任感。不容置疑的,立法空白的存在既不利于完好的法令系统建造,也严重影响公民法治崇奉的培养。比如:许多凌辱英雄人物、曲解前史事实的事情,始作俑者除遭到舆论斥责外,很少承当法令职责,由于法令没有清晰该行为是否违法,谁会去追查始作俑者的法令职责……一点一点对法令的绝望,铢积寸累,再加上人们口耳相传,原有的对法令的认可和信任就会被打破,法治崇奉的建立会愈加困难。现在,我国针对空白范畴的立法在逐步进行中,2015年一年就新制订了五部法令。法治社会建造,全面依法治国的推进,需求不断完善空白范畴立法,添补法令空白。经过构建系统化、科学化的完好法令系统,为人们用法奠定强有力的法令根底,进而让人们在用法的过程中对法治发生信任和依靠,增强人们遵遵法令的自觉认识,为公民法治崇奉的培养做好衬托。

  四、以强壮履行力履行法治建造

  什么是履行力?它是指贯彻思维、理论、办法和观念,完成预订方针的实践操作才能,简略来说就是付诸实践的才能。法治的生命在于施行,推进依法治国的意图也在于辅导实践。以强壮履行力贯彻、履行法治建造,对培养公民法治崇奉起着极为重要的效果。本年3月22日,中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保证部就联合印发了《关于完善国家作业人员学法用法准则的定见》的告诉,意图就是切实进步国家作业人员法治素质和依法就事的才能。

  (一)依法行政,严厉执法

  公民是法令的运用者,政府则是法令的履行者,一起也受制于法令。培养公民的法治崇奉,不只需在立法上下功夫,还要抓好法令的履行。假如公民在运用法令保护自身正当权益的过程中,遭受执法不公,那么法令的威望性和牢靠性就会在人们心中大打折扣,乃至部分人会觉得“权大于法”,法令仅仅一纸文书,并无多大效能。可以说,执法机关违法行政,以权压法的行为关于公民法治崇奉的培养是毁灭性的冲击。国家多年来经过法治教育和宣扬培养了公民关于法治的情感,可是执法机关只需有几次违法行政,就可能摧毁人们心中对法治的认可和信任,法治崇奉的培养之路益发困难。因而,作为法令的履行者,有必要要严厉执法、依法行政。

  行政机关依法行政、严厉执法,包含以下六个方面的内容。一是合法行政,即行政机关内行政时,有必要严厉依照法令法规要求就事,遵从“法无授权不行为,法定职责有必要为”的准则;二是合理行政,即行政机关遵从公正公正准则、恰当准则和最小损害准则,公正公正地对待行政方针;三是程序正当,是指行政机关的所有行政活动有必要依照标准的程序和过程进行,注重程序的正义;四是高效便民,即用快捷、高效和通明的行政办法效劳大众,进步行政机关的履行力和就事效率;五是诚笃守信,即行政机关要言出必行,所有行为活动有必要实在牢靠;六是权责一致,它要求行政机关用权时以法令依据,一起敢于承当运用权利所可能带来的职责和成果。优秀的行政执法者会是法治精力的极佳宣扬者,对培养公民法治崇奉有推进效果。   (二)公正司法,进步司法公信力

  假如说严厉执法是建立法治崇奉的要害,那么公正司法就是建立法治崇奉的柱石。司法建造是法治系统的重要组成部分,司法的公正施行,关于培养公民的法治崇奉有着极为重要的效果。那么,该怎么在实践中展示司法的强壮履行力呢?笔者以为,可以以下几方面进行。一是要保证判决公正,即法院审判有必要严厉遵从审判程序,且坚持司法独立性,不受行政部门的搅扰,案子的受理、审判和履行都有必要依法而行,做到程序公正与成果公正的一致。二是要进步司法从业者的专业素质,司法质量的凹凸与司法从业者的素质是直接挂钩的,高素质的司法人员有助于促进司法的公正施行。因而,要做好司法人员的选拔、训练作业,杰出的司法履行者会为司法公正的成功完成保驾护航。三是要运用严重典型个案推进社会对公正公正的认可。人们对法治的认可和情感铢积寸累方能构成,可是只需一例判决不公的案子就能打破人们对法治的好感。俗话说,好事不出门,坏事传千里。在网络反常兴旺的今日,不公正的审判经常会被媒体炒作、夸张,进而影响人们的判别。所以,司法从业者有必要依法而行,用正面的、典型的事例在社会上多做宣扬,让广大公民真正了解司法的公正公正,为培养公民法治崇奉发明土壤。
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:世界石油协作危险的法令规制研讨
下一篇:讨论我国动产典当准则的完善
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。