长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 一起婚约财产案件的代理词
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师在线咨询律师在线咨询 → 县城青年律师生存与发展解析
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
县城青年律师生存与发展解析
来源: 本站原创 作者:未知 发表日期: 2018-02-16 16:51:36 阅读次数: 299 查看权限: 普通信息
青年律师是律师作业的期望与未来,他们的生长联络到律师作业的可持续展开,也联络到我国民主法治建造进程。但实践中,青年律师遍及面对经济、日子、心思上的多重压力与窘境。近年来,青年律师的生计窘境现已开端得到社会各方的重视和重视。本文旨在经过查询问卷剖析、深度访谈,整理**县青年律师生计现状,剖析制约青年律师展开的许多要素,并活跃寻觅对策,以探究构建适合青年律师展开的路途。
要害词:青年律师  生计  展开
律师准则自1979年康复以来,展开较为敏捷,跟着商场经济与法治建造的不断推动,我国的律师部队现已初具规划,律师执业安排不断完善,法令效劳水平不断进步,法令效劳范畴不断扩展。在经过三十余年的展开后,律师业陷入了一个难题——青年律师的生计窘境。实践中,青年律师在作业生涯的最初几年,往往因为阅历、技术以及社会资源的短缺而不得不阅历一段艰难晦涩的韶光,他们遍及承受着来自经济、日子、心思上的多重压力,有恰当一部分人会怅惘,乃至退出律师部队。假如不对此加以重视,可能会引起律师作业的断层,这对律师部队结构的科学组成、法令效劳作业的久远展开以及法制社会的建造,都存在不同程度的负面影响。
一、青年律师规划界定
“青年”一词是以年纪作为划定标准的概念。联合国于1985年初次将青年界定为15至24岁之间的人,青年联合会把18-40岁的人称为青年,国家计算局把15-34岁的人认定为青年,共青团将青年的年纪限定为15至28岁。[①]《律师法》将“律师”界定为“依法获得律师执业证书,承受托付或许指定,为当事人供给法令效劳的执业人员”。[②]“青年律师”的概念尚无清晰一致的标准,现在有两种了解,一是从年纪层次进行区分,二是以从事律师执业的年限作为区分依据。归纳相关文献和学者观念,“青年律师”不该彻底以年纪为界说的标准,而应以是否具有了较高的事务本质和执业水平、是否构成了安稳的执业品德观念为判别标准。本文取一个折中、复合的标准,主张将“青年律师”界说为缺少必定的社会阅历,执业阅历尚浅,事务本质和执业水平都有待进步,没有构成安稳执业品德观念和经济基础的新执业律师和实习律师,量化的标准即指年纪在35周岁以下、执业阅历不满3年的新执业律师和实习律师。
二、青年律师生计现状
2014年4月,向全县30名青年律师发放了《青年律师生计与展开情况查询问卷》,了解青年律师在作业中的现状,详细包含事务客户、薪资收入、执业窘境和作业规划等方面;深度采访了11位律师事务所主任律师、合伙律师,以从律师事务所和资深律师角度了解青年律师生计与展开现状。归纳前期的问卷计算成果和后期的深度访谈情况,**县青年律师生计现状如下:
(一)青年律师基本情况
**县现有律师事务所6家,执业律师和实习律师总人数由2011年的42人展开到2015年的55人,青年律师由2011年的17人展开到2015年的30人,从以上数字能够看出青年律师在县域内律师部队中占了一半之多,而青年律师人数份额正在呈逐年上升的趋势。
(二)青年律师执业现状
30名青年律师中,能够独立执业的只要8人,余下的办案不独立(依托辅导教师辅导)或案源不独立(依托律所、辅导教师分配或亲朋介绍),更有甚者处于没有案源也无人辅导的为难地步。从事的事务类型以民事诉讼事务为主,且以个人类的客户占多数,没有构成安稳的案源和客户群。青年律师的薪资办法遍及选用提成制,归纳查询问卷,青年律师更倾向于授新加提成制,但全县仅有1家律师事务所选用此种薪资办法。近三年来青年律师年平均收入仅为4.07万元,与全县社会平均收入只是相相等。查询中有且仅有1名青年律师对自己的执业情况持满足心情,近对折的青年律师对作业远景产生了失望苍茫心情。
三、青年律师面对窘境与原因剖析
从某种意义上讲,青年律师代表着整个律师作业在社会上的形象和相貌,也在很大程度上决议着律师作业在未来社会中的位置和效果。但在实践中,律师作业并没有构成人们所期望的作业传承,**县青年律师生计与展开遍及面对着以下窘境:
(一)入行本钱高、前期收入低的窘境
众所周知,律师作业的准入门槛很高,不只需求大学本科学历,还需求经过以难度大、经过率低著称的“我国榜首考”司法考试。本科学习和司法考试,都需求投入很多的精力和费用。在经过司法考试,获得法令作业资历证书后,还需求度过为期一年的实习期。实习期间,实习律师不得独立承办案子,只能从事前台招待、接听咨询电话、帮忙资深律师写答辩状起诉状等辅助性的作业。在正式获得执业证书之后,因为初入作业,没有案源的情况十分遍及;且**县律师事务所都为中小型律所,大多施行提成制薪资,没有案源,意味着没有收入。因而,在经过司法考试到正式执业近2年多的时刻里,许多青年律师只能得到有限且较低的薪酬,部分乃至还要倒贴钱交五金等保险费用,更有甚者执业初期日子所需还要靠家庭资助接济。一切作业都有“金字塔”现象,“二八”法则在律师作业尤为杰出:即20%的律师占有80%的律师事务
,80%律师在剧烈抢夺着20%的商场资源。80%争食吃的律师大部分是青年律师。[③]
(二)案子来源少、事务提骄气的窘境
安稳的案源是律师事务展开的要害。青年律师因为初涉社会,个人知名度较低,缺少办案阅历和人脉联络,简直没人介绍案源,开辟事务寸步难行。实践中,大部分青年律师的案子来源首要依托律师事务所和辅导教师随机分配。即便拿到署理案子,绵长的诉讼和署理进程,使他们在这个进程中经济极度困难。[④]因为没有安稳的案源,个人事务水平在长期案源匮乏的情况下无法得到安稳进步,这就陷入了一个生长的恶性循环。与青年律师绰绰有余的窘境构成鲜明对比的是资深律师的“挑肥拣瘦”,迫于案源少和本身的经济压力,青年律师简直是有案必接。但每个详细的案子法令选用办法、证据挑选办法都因人、因事而异,律师作业又是一个实践出真知的作业,律师有必要经过阅历对实际和法令进行不同层次的判别,才干精确的将相关法令法规适用到详细案子之中,以最大极限的维护托付人的利益。[⑤]所以青年律师在一个个案中相较资深律师往往是成倍的付出和尽力,但在收入方面却与资深律师差距颇大。
(三)辅导协助缺、生长环境差的窘境
1、辅导律师
现在我国律师施行带教准则,即青年律师进入律所后,会有一个资深律师作为带教教师对其进职事务上的辅导。[⑥]这一准则本意是让青年律师能够快速送入作业,但在竞赛剧烈的律师作业,受“同行是冤家”的不良前史传统、“教会徒弟、饿死师父”的惯性思维和潜在利益冲突的影响,资深律师在辅导青年律师时,往往会有意无意地将其技术的精华留一手。资深律师对青年律师的培育尽心与否首要取决于资深律师的品德醒悟。这种情况遍及存在,在必定程度上滋生了互相潜在的仇视心情,而且大大延缓了青年律师的展开。
2、律所律协
律师事务所对青年律师的办理、引导与培育基本上处于“放养”方法。因为律师作业的独立性,有恰当一部分律师事务所和律师仍然是一种松懈的“挂靠”联络,律师们习气于“单打独斗”,律所团队作业认识较差。律所只是是为律师执业供给了一个合法外壳,青年律师没有对律所构成激烈的归属感和依附感。律师协会作为一个作业协会,应扮演“娘家人”的人物,但现有的行政颜色和商业颜色过浓,律师协会作业重点在办理而不是效劳,对律师而言在协会找不到任何温暖。青年律师仍然不得不面对自给自足、自生自灭、自我培育的实践。
3、法令效劳商场
法令效劳商场在现阶段有其特别性,一边是各种效劳主体充满商场构成无序竞赛,如底层法令效劳所、公民署理、黑律师、土律师、法令效劳咨询公司的存在,构成鱼龙混杂的现象;一边是一些范畴的商场比较老练,竞赛急剧加强。青年律师虽然获取了从业资历,但对各种案子的处理水平因为实践阅历的短缺尚不足以与阅历丰富的其他竞赛对手齐头并进、构成本身优势,因而难以赢得当事人的信任。法令效劳关于当事人来说,是一种比较特别的消费,他们更倾向于拿出更多的钱找资深律师,以为资深律师本事大、成功率高、更有把握,遍及以为青年律师“嘴上无毛,办事不牢”。从某种意义上说,法令效劳商场存在着必定的垄断性。这就使青年律师处于一种弱势位置,一般处理着很少、很小的案子,收成很少的阅历、很低的收入。[⑦]
4、社会潜规则与司法环境
社会中还不乏存在这样的观念,以为律师不是法令效劳的供给者,而是典型的“法令经纪”或“法令商人”。一些当事人找律师时,看中的不是律师的法令水平缓办案才能,而更重视着重律师与法院有没有联络。实践中,脱离了权力系统的律师在阅卷、会晤和查询取证时很简单碰到为难地步,阅卷难、会晤难、查询取证难的“三难”问题仍困扰着律师执业。社会潜规则和司法环境的阻止,律师的执业环境有待根本改善。
律师作业的可持续展开,中心就在于青年律师健康生长。但收入低、案源少,一起还要面对不容乐观的司法环境和执业环境,上述问题的存在在很大程度上纠缠了青年律师的生长,一部分青年律师无法走出实践的种种困惑,为执业窘境和生计问题苦恼,为经济压力和人际联络所累,逐步湮灭了对律师作业的热心。律师事务所规划和律师作业化、专业化仍然展开缓慢,整体实力难以进步,律师部队青黄不接、知识结构老化等现象也愈演愈烈。据不彻底计算,现在,律师作业仍难以招引、留住高端人才,法学本科生将公考作为首要挑选,只要10%左右愿做律师。[⑧]久远看律师作业可持续展开后劲严重不足。
四、青年律师展开对策与主张
青年律师的生计与展开窘境是实在存在的,要彻底处理这一问题并不是经过某一方面的改动就能完结的,需求从青年律师、律师事务所、律师协会及政府四个层面一起尽力,着力进步青年律师思想政治本质、作业品德本质和效劳才能,强化执业技术训练,拓展青年律师培育途径,增强支撑青年律师成才的效劳确保才能,使青年律师整体本质得到进一步进步,生长环境进一步优化,发挥职能效果愈加显着,推动青年律师为我国特色社会主义建造作业做出更大奉献,力求培育一支与我国经济社会展开和民主法治建造需求相适应的高本质青年律师人才部队。
(一)律师本身层面
因为收入偏低、缺少案源、少人辅导,执业初期的3年左右时刻对青年律师来说是“艰苦修行”的时期。美国大律师戈帕尔吉·梅罗特拉说过:“一个优异的律师应该具有刚强的毅力、倾向的脑筋以及不急不躁的风格”。因而,对青年律师来说,首要要活跃调整自我,保相等和的执业心态,防止功利激进主义的影响歪曲本身的价值观和人生观,在执业进程中树立政治认识、大局认识和责任认识,树立为民效劳、诚信为本的执业理念,在坚持清醒脑筋的一起坚持应有的政治热心,增强作业认知感和社会责任感,尽力进步本身本质和品德素质。其次,做好作业规划,向专业化范畴展开。在法制建造进程日益加快的今天,一名律师在有生之年是无法通晓数千部法令、法规及数以万计的行政规章和当地性法规的,“万金油”式的律师将逐步失掉竞赛优势,被日臻完善和需求多样的法令效劳商场所筛选。青年律师需求有规划专业化展开方向的认识,在触摸实务案子中留心自己最适合最喜欢的法令范畴,归纳考虑展开远景、教育布景等要素,理性断定专业化方向。经过阅读专著期刊、聆听学者报告交流会、向长辈律师请教阅历等办法,在实践中学习,在学习中总结阅历,不断进步专业技术,为专业化展开积蓄能量,以妥善处理专业化的久远展开与短期面对的生计困难之间的对立。
(二)律所、导师层面
律师事务所作为律师的执业安排,应该为青年律师未来展开发明杰出的条件,完善青年律师培育机制,协助青年律师度过作业展开的低谷期。关于律师事务所遍及忧虑的青年律师羽翼渐丰后的转所离所,构成律师事务所前期投入变为淹没本钱的问题,则能够经过律所与青年律师签定聘任合同来清晰两边的权力义务联络,在劳动法令、法规调整规划内,两边约好恰当的效劳年限。律师事务所应针对性地拟定青年律师学习方案,系统分类对青年律师进行执业技术训练,供给各种学习和交流时机,安排评论、学习疑难案子,定时展开高质量有成效的事务学习。在夯实青年律师理论功底的一起,加强律所内部交流与办案协作。此外,还应供给杰出的现代化作业软环境和硬件设备,经过展开各类所内文化活动,为青年律师营建宜人的作业心思环境,与青年律师树立更深化的爱情联络和枢纽,用团队的杰出氛围协助青年律师树立执业决心,更好地安稳律师部队,实在做到“准则留人、作业留人、待遇留人、爱情留人,所兴人旺,长盛不衰”。[⑨]
在辅导教师的装备问题上,能够学习安徽径桥律师事务所推广的“一带一”导师制,亦即每一名合伙人带一名青年律师,“扶上马,再送一程”辅导青年律师能够独立办案才算“班师”。 [⑩]辅导教师以帮教方法培育青年律师,教授办案技巧、奉告怎么防止执业风险、催促青年律师学习新的法令法规、辅导青年律师规划作业等,在实践方面安排青年律师一起出庭参与案子的法庭审理或经常性的观摩其他案子庭审,使青年律师能够把握必定的争辩技巧。
(三)律师协会作业办理层面
律师协会是社会团体法人,是律师的自律性安排。律师、律师事务所应当参加所在地的当地律师协会。[11]现行律师协会会费收取选用“两减一免”,即关于初次收取律师执业证的律师,执业榜首年免收会费,第二年折半收取会费;关于年满70岁的执业律师,免交个人会费。“两减一免”的方针表现了作业协会对青年律师的人文关心,也给予了青年律师一个融入作业的缓冲期。
律师协会作为作业自律性安排,除了给予最基本的会费收取帮扶方针外,还应使用本身优势,拟定相应的规章和奖惩准则来确保青年律师人才培育的实效性,引导律师事务所将人才培育准则、规章进一步细化。如拟定对青年律师的最低日子确保准则,包含最低薪酬确保和社会保险准则,依据地域经济条件,按月对青年律师发放必定的经济补助,使青年律师感受到作业关心;设立案子分配准则,确保青年律师的执业案源,将青年律师培育作业分工到位、责任到人;健全报酬分配准则,对青年律师采纳固定薪酬和提成相结合的特别薪资方法,在灵活机动的原则上因地制宜,因所而异;安排系统事务训练,约请法学专家、资深律师、专业法官、检察官和仲裁员组成讲师团,开设青年律师论坛和生长讲堂,采纳专题讲座、事例剖析、难题回答、现场观摩并结合社会实践、事务研讨等办法,对青年律师在作业生涯上引航、在执业操行上引导、在专业技术上引路;树立有用的激励机制,拟定评选优异先进活动,对青年律师和辅导教师进行恰当的精力和物质奖励,充分调动青年律师生长成才的活跃性。
(四)政府行政办理层面
十八届四中全会提出全面推动依法治国的总目标是建造我国特色社会主义法治系统,建造社会主义法治国家;清晰全面推动依法治国的重大任务是要完善以宪法为中心的我国特色社会主义法令系统,加强宪法施行;深化推动依法行政,加快建造法治政府;确保公正司法,进步司法公信力;增强全民法治观念,推动法治社会建造;加强法治作业部队建造;加强和改善党对全面推动依法治国的领导。[12]律师于个人是一个作业,于国家则是一个作业。[13]
首要,加强青年律师思想政治教育。强化我国特色社会主义理论系统和理想信念教育,增强青年律师对我国特色社会主义的政治认同、理论认同和爱情认同。加强党的建造,发挥党安排的政治中心效果和联络律师的桥梁枢纽效果,为律师作业坚持正确的政治方向供给刚强的确保。主张人大、政协将具有必定社会影响力的优异青年律师吸纳为人大代表、政协委员,进步律师的政治位置。以党建带团建,团安排经常性的展开各种文体活动、联谊活动与旅游活动,树立青年律师论坛,在活动中增强律师事务所和青年律师之间的凝聚力、向心力和团队精力。把司法行政系统团安排建成联合青年律师的基地、培育青年律师党员的基地、坚决青年律师政治方向的基地。
其次,树立完善的青年律师作业品德和执业纪律教育系统。青年律师作业品德教育和执业纪律教育应当从学校教育开端,完善法学院、律师协会、律师事务所相结合的教育、学习、训练系统。树立健全法学专业学生、青年律师的品德实践和涵养机制,进步执业崇奉。完善相关行政作业标准,发挥好行政作业“两结合”的纪律惩戒效果。
能够学习英美法等国业已老练的青年律师培育方法。英国律师有着严厉的作业准入准则。英国的律师课程分为两个阶段,包含法学基础理论的教育阶段(简称cpe)和法令实务阶段(简称lpc)。cpe
阶段首要学习普通法的法学基础理论,包含刑法、侵权法、合同法、欧共体法、公法、土地法、信托法等7 门类似于实体法的课程。法令实务阶段则首要学习法令的应用技术如商法理论和实践以及律师费用方面、欧盟法的理论和实践方面、遗言和房地产署理的理论和实践方面、作业行为以及有关署理的理论和实践方面、人权法的理论和实践方面、税法的理论与实务方面等,其间包含了多达10余项诉讼技术的训练。对入学的学生也是分类施教的。假如本科阶段对错法学专业的学生,不管你已获得的学位有多高,都需经过cpe 和lpc 两个阶段的学习;假如本科阶段是法学专业的学生,则需经过一年的lpc的课程,即法令技术的训练。特别需求指出的是,对来自非英美法系国家的海外学生而言,都有必要从头学起,即需求完结两个阶段的学习。学习期间,施行严厉的查核筛选准则。因而,学生们简直把悉数的时刻都花在了讲堂的教学和事例的评论剖析中。只要经过了一切的课程查核后,方能被称之为实习律师。然后需求在英国的律师事务所实习两年后,经过正式请求才干获得律师的执业资历。[14]美国选用“法令诊所式教育”,首要有以下特点:一是重视事例教学法,二是重视法庭实习,三是充分使用法学图书馆。这种教育办法着重从实践中学习,即经过在实在案子中署理实在客户进行学习。[15]在法国,获得“见习律师”资历者需求实习3年才可能成为正式律师。实习律师的训练由律师进修所担任,律师进修所由律师、司法官及大学一起举行,由国家财政担任经费。法国的每一个上诉法院均设有律师进修所。律师进修所依据律师作业的习气和规则安排实习课程,旁听法庭审判,学制为3年。第1年是基础性实务训练和实习,除进行辩解技巧、法令文书的编撰、咨询、律师作业品德等训练外,还安排学员到法院、检察机关、律师事务所进行实习。第2、3年为专业训练,依据学员的事务定向,对学员进行刑事、民事、知识产权、公司购并等专业化训练。[16]
再次,优化执业环境,标准法令效劳商场。在青年律师执业初期,能够在方针方面予以恰当的扶持。如对培育实习律师的律师事务所和青年律师给予必定的经济补助,从经济层面施行激励。加强公检法司部分的协同联动,在准则上促进法令人作业一起体的构成,确保律师执业权力,着力处理会晤难、查询取证难、阅卷难“三难”问题。树立与财税、人社等部分常态化的和谐、交流和情况通报机制,活跃争取了解支撑,加强财税、专业技术职称等执业确保。净化法令效劳商场,和谐法院、市监、城管、公安、法制等部分,严厉约束无证人员为牟取经济利益从事诉讼署理及辩解活动,冲击不合法法令效劳活动。[17]
最终,为青年律师供给各种社会实践时机,包含法令援助、媒体宣传、法令顾问、社会实践、公益活动的时机,扩展青年律师的社会影响力,增强社会知名度,逐步消除社会成见。作为我国模具产业基地、我国文具产业基地、我国汽车橡胶零部件生产基地、我国压铸产业基地,**县域内具有个体工商户30260家,内资企业11766家,外资企业353家,农民专业合作社1520家,其间大部分为中小企业。中小企业本身办理才能单薄,没有在内部安排中设置法务部分或许专职的法令顾问。三农范畴的农业龙头企业、农产品栽培开发、农业土地流通、城镇化建造,很多社会事务需求专业的法令协助,对青年律师来说,要将潜在的法令效劳商场需求转换为实践的法令效劳范畴,法令援助、中小企业法令顾问、三农范畴无疑都是有用的立足点。
[①] 百度百科:http://baike.baidu.com/view/20565.htm?fr=aladdin。
[②] 《中华人民共和国律师法》榜首章第二条。
[③] 林世钰:《青年律师的风景与无法》,《检察日报》2008年12月24日第489期第5版。
[④] 杨话,戴玥:《青年律师的生计现状及问题——根据北京市的个案研讨》,《法制与社会》2011.04(上)。
[⑤] 姜宏斌,马红君:《青年律师心思健康查询与对策》,南京司法局,http://www.njsfi.gov.cn。
[⑥] 李顺,吴芳,上海大学:《青年律师的生长窘境与出路——根据上海市青年律师生计情况的调研》,《人资社科》。
[⑦] 河南共识律师事务所  赵洲:《我国律师科学展开的新思路——青年律师的展开现状与考虑》,《律师业的科学展开》。
[⑧] 数据来源:**市司法局。
[⑨] 金鑫,徐绪柏:《公司制律师事务所之设想》,《律师国际》,2003(3)。
[⑩] 王洪杰:《论律师事务所对青年律师人才的培育——以安徽径桥律师事务所为例》,《湖北经济学院学报(人文社会科学版)》,2013年7月第10卷第7期。
[11] 《中华人民共和国律师法》第五章第四十三条、第四十五条。
[12] 新华网:http://news.xinhuanet.com/legal/2014-10/23/c_1112953357.htm。
[13] 郝韶泽:《我国青年律师生计窘境的破解》,湘潭大学硕士学位论文。
[14] 杨新京:《英国律师训练准则》,《国家检察官学院学报》,1999(04)。
[15] 彭锡华:《诊所式法令教育》,《法令出版社》,2002,235。
[16] 向新林:《律师执业准入准则研讨》,《湖南大学》,2007。
[17] 陈宜,崔玉麟:《法令效劳分流制的设想——兼论法令效劳商场的净化》,《政法论坛》,2002(04)。
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:股东个人权力的行使,应遭到公司承当的社会职责的束缚
下一篇:互联网金融的法律规则解析
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。