长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师在线咨询律师在线咨询 → 谈论劳动诚信制度的法律保证
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
谈论劳动诚信制度的法律保证
来源: 本站原创 作者:匿名 发表日期: 2018-02-07 11:11:10 阅读次数: 226 查看权限: 普通信息
商场经济条件下构建诚信准则的法令保证有必要从立法方面加强相关法令的完善,构建完善的监督法制系统并且坚持准则立异,健全监督制约机制。运用法令手段保证和保护社会诺言环境和诺言次序。本文从法令的视点对劳作诚信准则的树立进行了具体的分析。

商场经济是法制经济,是诚信经济。商场经济越兴旺就越要求诚笃守信,这是现代文明的重要根底和标志。诚信不仅是社会品德标准问题,也是社会法令标准问题。运用法令手段保证和保护社会诺言环境和诺言次序赏罚不诚信的一系列违规行为,加大对契约联系的法令保护,是咱们法治建造中的一个重要内容。但因为咱们长时间短少对诚信标准旺盛需求的商品经济,以及诚信标准得以承认和寄身的法令规制,使得法令化的诚信标准极为稚嫩,而其进入一般品德知道中的就愈加微乎其微。因而,一般品德含义的诚信标准较为丰盈,而法令含义上的诚信标准相对贫弱。

因而,树立和完善商场竞赛法令、法规,强化商场经济的法令束缚与法令标准,是保证和保护公平、公平、揭露商场竞赛的基本条件。咱们应从以下几方面进行完善劳作诚信法令准则。

一、齐备反不正当竞赛法树立完善的监督法制系统

某项法令的拟定和施行,肯定要树立在人们遍及的品德共识的根底上。但长时间以来,无信、作假、虚伪、欺诈等行为一向没有遭到法令的严历制裁。法令建造本钱太高。法不责众,任何法令的拟定都要顾及社会现实,大多数人的违规要么强逼法令标准降低,要么导致法令软化;法令的履行难度很大,一些人讲假话、作伪证,许多案子只能不了了之。法制不健全的成果是违法的人和事不能得到应有的制裁和追查,社会公平难以表现。在这种情况下,其负面影响就是推行了一种反向示范效应:触犯法令都无所谓,品德标准就更不在话下了。现在在立法方面,我国的《民法通则》、《合同法》和《反不正当竞赛法》中尽管都有诚笃守信的法令准则,《刑法》中也有对欺诈等犯罪行为处以赏罚的规矩,但这些仍不足以对社会各种失期行为构成强有力的法令标准和束缚,针对诺言方面的立法依然滞后。一起,有法不依和法律不严的问题也相当严重的存在于一些失期和欺诈案子的审理中。健全的法令系统,是正常的诺言联系得以维系的保证。仅靠良知、品德,不可能有用束缚债务人和债务人的经济行为,有必要依托法令力气,把全部诺言活动归入法制的轨迹,才干培养和保护杰出的诺言次序,为商场经济树立必要的法制根底。从完善、强化法制下手,构建有用的诺言准则,是关乎当时改革与展开大局的问题。

商场经济条件下,企业之间的竞赛是十分剧烈的,乃至能够说是严酷无惰的,竞赛是无处不在,无人可免,但不论时间、条件怎样不同,守规矩,讲诺言的企业终究都会打败对手,获得竞赛的胜利,从而到达占领商场的意图。要扼制企业的不正当竞赛行为,从社会环境上推进企业树立杰出的诺言。除靠企业的自我束缚外,还有必要完善法规建造。法令能够促进企业遵纪遵法和诺言机制的树立。当企业违法乱纪、不讲诺言损害到消费者权益的时候,消费者能够用法令讨回自己的权益,让违法乱纪、不讲诺言的企业付出代价,无法安身。从诺言机制的视点来讲,对出产冒充伪劣产品的处分应该是赏罚性的,而不该该是补偿性的,也就是说,赏罚应该到达事前就能遏止企业出产冒充伪劣的动机的力气,而不是事后补偿消费者的丢失。为此,应赶快齐备反不正当竞赛法。

二、坚持准则立异,健全监督制约机制

当地保护主义成为严重影响“打假”的一个深层次问题。有些当地对本地出售的冒充伪劣商品违法行为不论不问,乃至怂恿庇护;有些当地对触及外地的案子查的多,对本地的案子不查或敷衍了事,避实就虚;对外地到当地查处的案子成心推诿刁难,制作种种妨碍。有的当地因为有当地保护主义作后台,制假售假违法分子气焰嚣张,这不仅是个知道问题,也有个利益机制问题,还有少量干部的腐败问题。少量当地把造假售假视为展开经济的一条出路,把打假和搞活经济敌对起来。某些底层法律部分受当地企业与政府的影响,在法律过程中有意偏袒本地企业而损害债务人利益。社会上更是缺少严厉的失期赏罚机制。没有到达刑事犯罪程度的失期行为得不到相应的赏罚,不讲诺言的企业法人和个人也不能遭到社会的谴责和厌弃。政府对诺言商场的监督办理单薄,对从事企业信息效劳的中介组织(包含管帐、审计、法令效劳和征信中介、资信点评等)缺少监管,形成虚伪信息盛行、社会反映激烈。

三、树立劳作诚信准则的具体途径

1、展开劳作保证诚信准则的宣扬

加强宣扬力度,充分发挥新闻媒体效果。在报纸、电视、劳作保证网站拓荒企业劳作保证诚信准则专栏,发布企业劳作保证诚信准则的相关内容,系列宣扬国家劳作保证法令法规,广泛报导诚笃守信的优秀企业,分析失期现象,揭示失期原因及损害,提高企业诺言知道;发动社会各界重视、支撑和参加企业劳作保证诚信准则建造,努力营建建造企业劳作保证诚信准则的稠密空气,促使企业遵法运营,标准用工。

2、依据企业劳作保证诚信点评等级进行监管

在企业劳作保证诚信等级点评作业完毕后,市及各县、区开发区劳作保证事务组织要依据诚信等级点评成果,对企业施行分类效劳、辅导和办理,要点对诚信点评B级和C级的企业加强辅导和办理;劳作保证督查组织依据诚信点评成果,对企业进行分类效劳、要点督查,并分别树立要点监督目录和要点督查目录,按照企业劳作保证诚信准则的规矩施行督查。

3、树立企业劳作保证诚信准则信息办理网络

为加大推行企业劳作保证诚信准则的力度,标准办理,市局争取在年内开宣布企业劳作保证诚信准则办理信息软件,树立劳作保证诚信等级点评网络渠道、企业诺言数据库及查询系统。

四、小结

树立企业劳作保证诚信准则是社会保证准则所有必要处理的问题,而相应法令准则的树立直接影响着社会企业劳作保证的展开。

参考文献:

黄文华.诚信的价值与诚信准则的本钱.价格月刊.2003(6).

王彩芳.试论公民诚信教育.商场现代化.2005(1).

黄岳南.将品牌诚信准则化.北京工商.2003(11).
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:现行劳动立法中的劳动准则
下一篇:劳作争议司法实务若干问题 法令考虑
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。