长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙刑事辩护律师长沙刑事辩护 → 刚开始使用假币就被抓获的行为如何定
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
刚开始使用假币就被抓获的行为如何定
来源: 互联网转载 作者:未知 发表日期: 2018-01-23 14:46:34 阅读次数: 185 查看权限: 普通信息

刚开始使用假币就被抓获的行为如何定

 

【案情介绍】

    被告人叶杰俊,男,1973年11月3日生,汉族,出生于安徽省无为县,小学文化程度,农民,户籍地安徽省无为县江坝乡三龙村4组。

    2000年1月15日l时30分许,被告人叶杰俊与高文亭搭乘沪A.N6036本市汶水路至祁连镇东方国贸生活区后,用一张面额为50元的假人民币支付车费机吴耀铭识破后,与被告人叶杰俊交涉未果即报警。嗣后,被告人叶杰俊该生活区门口被公安人员抓获,并从其衣袋内及携带的包内缴获假人民币8950元。

海市宝山区人民法院认为,被告人叶杰俊非法持有假币,数额较大,其行为已经构成持有假币罪,依法应予惩处。依照《中华人民共和国刑法》第172条之规定,对 被告人叶杰俊以持有假币罪判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币1万元叶杰俊提出上诉。上海市第二中级人民法院认为,上诉人叶杰俊非法持有假币数额较大,其行为已构成持有假币罪,依法应予惩处。原判定罪及适用法律正确,量刑适当且审判程序合法,应予维持。遂裁定驳回上诉,维持原判。

【法理分析】

    正确处理本案涉及的主要问题在于:如何界定持有假币罪与使用假币罪的界限

本案中,被告人的行为从主体、主观以及客观行为方面都符合使用假币罪的特征只是根据刑法规定,使用假币行为只有“数额较大”的,才以犯罪论处。因此由于缺少数额要件,被告人行为不构成使用假币罪。持有型犯罪的确立目的,主要于严密法网,设置了在行为人对特定物品处于控制状态的,在其来源与去处及行为进行其他相关犯罪的证据不能查实的情况下,为防止放纵犯罪而设置的罪名。因此在这种情况下,当证据不能证明假币持有人的假币来源及其控制假币的意图时,一可定为持有假币罪。但是,这种情况下定持有假币罪并非该罪被设立的唯一作用。在于本案相同的场合中,持有假币罪这个罪名也有它的使用价值,即当使用假币行为停顿在未完成形态或使用假币数额未达“较多”,因情节显著轻微不以犯罪论处的情况下,只要行1)2000)沪二中刑终字第283号。案例选自“北大法意”网,最后访问时间:2007年4月14日。为人所控制的假币数额已达“较大”的,完全可以按持有假币罪认定,而且只有这样才不会放纵犯罪。因此,本案中法院的判决是合适的。

【结  论】

当证据不能证明假币持有人的假币来源及其控制假币的意图时,一般可定为持有假币罪。但是,这种情况下定持有假币罪并非该罪被设立的唯一作用,当使用假币行为停顿在未完成形态或使用假币数额未达“较多”,因情节显著轻微不以犯罪论处的情况下,只要行为人所控制的假币数额已达“较大”的,完全可以按持有假币罪认定,而且只有这样才不会放纵犯罪。

【相关链接】

  相关的法律、法规

  中华人民共和国刑法第一百七十二条(见本书第82页)

  相关的司法解释与指导性意见

  最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问依题的解释(法释[2000] 26号)第2条、第5条(见本书第78、82页)

  全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要[二.(二).2](2001年1月21日)(见本书第74-75页)

  最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定第19条(2001年4月18日)(见本书第82页)

  相关的参考案例

  张学才持有假币案[ (2007)朝刑初字第00023号]

  栽北大法意网,最后访问时间:2007年4月10日。

  王鹏持有假币案[( 2006)东刑初字第00389号]

  载北大法意网,最后访问时间:2007年4月10日。

  姚宇光持有假币案[ (2006)朝刑初字第01660号]

  载北大法意网,最后访问时间:2007年4月10日。

  李自平持有假币案[ (2003)原刑初字第162号]

  栽北大法意网,最后访问时间:2007年4月10日。

    (黄俊平)

 

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:帮他人窃取客户信用卡内信息的行为如何定性?
下一篇:用假币充抵欠款如何性?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。