长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙刑事辩护律师长沙刑事辩护 → 盗窃数额达到“数额较大”起点,同时具有累犯情节的,如何确定量刑起点和基准刑
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
盗窃数额达到“数额较大”起点,同时具有累犯情节的,如何确定量刑起点和基准刑
来源: 互联网转载 作者:匿名 发表日期: 2018-01-10 14:04:54 阅读次数: 215 查看权限: 普通信息

盗窃数额达到“数额较大”起点,同时具有累犯情节的,如何确定量刑起点和基准刑

       一邱某某盗窃案

  一、基本案情

  被告人邱某某,男,1982年9月1日出生。2006年3月2009窃罪、诈骗罪被判处有期徒刑一年三个月,2007年2月19日刑满释放;2cHD9年3月又因盗窃被劳动教养一年,2010年2月9日解除劳动教养。2011年5月25日因本案被逮捕。

    安徽省蚌埠市禹会区人民法院经依法审理查明:

    1. 2011年5月16日15时,被告人邱某某路经被害人何兴月家时,见何兴月家中无人,遂翻窗进入何家,采用撬开抽屉的手段,盗得东屋大衣柜抽屉内现金人民币1000元。该款被邱某某挥霍。

    2. 2011年5月25日13时许,被告人邱某某窜至安徽省蚌埠市禹会区被害人杨小龙家,趁家中无人之机,撇断一根防盗窗户棱进入杨小龙家'打开东北卧室的床头柜抽屉,从抽屉里的一个女士包内盗取人民币4650元,港币70元'美元11元,黄金戒指一枚3. 31克,白银锁链(挂锁)一条,白银戒指两枚。经鉴定,被盗首饰共计价值人民币1659元;根据国家外汇管理局中心支局证明'被盗美元折合人民币71. 44元,港元折合人民币58. 46元。当日,邱某某将黄金戒指卖至物美华运超市,得款人民币996元,被邱7438霍。

    综上,被告人邱某某共窃得财物折合人民币7438.9元。2011年5月25

  日,公安民警将邱某某抓获并从其随身包内搜缴现金人民币2000元’港币70

  元,美元11元,银锁链一条;从其住处搜缴现金人民币3600元'银戒指两枚。

  以上现金及物品已发还被害人。

    蚌埠市禹会区人民法院审理认为,被告人邱某某以非法占有为目的'秘密窃取他人财物价值人民币7438.9元,其行为已构成盗窃罪;其曾因犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,根据最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,认定邱某某有其他严重情节,应处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。邱某某两次入户盗窃,可酌情从重处罚;其曾因盗窃被劳动教养,可酌情从重处罚;其当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚;被盗现金及物品大部分已由公安机关追缴并发还被害人,可酌情从轻处罚。综合全案的性质、情节、危害后果及被告人的认罪态度、悔罪表现,依据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十五条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十四条,最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第六条第一款第(三)项第四目及最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理被告人认罪案件的若干意见(试行)》第九条之规定,认定被告人邱某某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币5000元。

    一审宣判后,在法定期限内,公诉机关未提出抗诉,被告人亦未提出上诉。判决现已生效。

    二、主要问题

    盗窃数额达到“数额较大”起点,同时具有累犯情节的,如何确定量刑起点和基准刑?

    三、量刑分析

    一般说来,立法者在为个罪设定法定刑时,通常以个罪犯罪事实的社会危害性为依据,社会危害性越大,所配置的法定刑越重。累犯作为反映行为人人身危险性的情节,通常不应作为配置法定刑的构成要件要素,而应在法定刑幅度内依法从重处罚。但是,根据最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,盗窃数额达到“数额较大”或者“数额巨大”的起点,并具有下列情节之一的,可以分别认定为有“其他严重情节”或者“其他特别严重情节”(1)犯罪集团的首要分子或者共同犯罪中情节严重的主犯;(2)盗窃金融机构的;(3)流窜作案危害严重的;(4)累犯;(5)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;(6)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物,造成严重后果的;(7)盗窃生产资料,严重影响生产的;(8)造成其他重


大损失的。在这种情况下,累犯情节便成了认定盗窃罪“其他严重情节”或者“其他特别严重情节”的构成要件要素,由此决定了盗窃罪中的累犯情节,在个别情况下(即盗窃数额达到“数额较大”或者“数额巨大”的起点)可以作为盗窃罪的基本犯罪构成事实在确定量刑起点时一并考虑。

    根据《量刑指导意见》的规定,盗窃达到数额巨大起点或者具有其他严重情节的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点;盗窃达到数额特别巨大起点或者具有其他特别严重情节的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。在确定“其他严重情节”的量刑起点时,要综合考虑具体数额大小以及情节的严重程度等情况。对于达到盗窃数额较大起点,情节严重程度比较高的,量刑起点就要相对高一些,对于盗窃数额超出较大起点的部分,则作为增加刑罚量的事实;对于同时具有两种以上上述其他情节的,以其中一种较为严重的,与数额较大一并作为确定量刑起点的事实,其他情节则作为调节基准刑的从重处罚情节。需要注意的是,由于上述情节与盗窃数额较大一并成为认定“其他严重情节”的构成要件,在这种情况下,上述情节也就成了影响犯罪构成的事实。在确定量刑起点的基础上,对于基本犯罪构成事实以外的犯罪构成事实,应当作为增加刑罚量的因素,根据具体情节增加相应的刑罚量,确定基准刑。比如,盗窃数额较大并致二名被害人死亡的,在以“数额较大的起点和致一名被害人死亡”作为确定“其他严重情节”的量刑起点的基础上,对于超出起点部分的数额以及另一名被害人,则应将其作为增加刑罚量的事实,增加相应的刑罚量,从而确定基准刑。在确定“其他特别严重情节”量刑起点时,要综合考虑具体数额大小以及情节的严重程度等情况。对于达到盗窃数额巨大起点,情节的严重程度比较高的,量刑起点就要相对高一些;对于盗窃数额超出巨大起点的部分以及具体情节超出基本犯罪构成事实的部分,则作为增加刑罚量的事实;对于同时具有两种以上上述其他情节的,以其中一种较为严重的,与数额巨大一并作为确定量刑起点的事实,其他情节则作为调节基准刑的从重处罚情节。

    由于司法解释没有对认定“其他严重情节”或者“其他特别严重情节”的所要求的“数额较大”或者“数额巨大”的额度以及各种情节的严重程度作出明确的规定,因此,实践中有不同的做法。有的法院根据盗窃案件的审判实践,将盗窃数额的标准确定为达到数额较大并接近数额巨大起点或者数额巨大并接近数额特别巨大起点的80%,并具有上述八种情节之一的,才分别认定为“其他


严重情节”或者“其他特别严重情节”。必须注意的是,如果把累犯情节作为确定量刑起点的因素考虑了,就不能再将其作为从重处罚情节调节基准刑,否则就是重复评价;其他情节也类似。当然,对于盗窃数额已达到特别巨大,同时又具有司法解释规定的情节的,这些情节只能作为从重处罚量刑情节调节基准刑。实践中,对于“其他特别严重情节”的认定以及累犯的适用,也同样存在前述的问题。

    本案中,被告人邱某某盗窃财物价值人民币7438.9元,系“数额较大”,被告人又系累犯且盗窃数额已接近当地盗窃“数额巨大”起点的80%,根据最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第六条第一款第(三)项第四目的规定,以上情形可认定为有“其他严重情节”,依法应当在“三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”法定刑幅度内量刑。依照《量刑指导意见》及安徽省实施细则的规定,本案可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点。根据本案的犯罪情节和社会危害性,并结合当地盗窃案件的审判实践,确定量刑起点为三年(36个月)。

    根据《量刑指导意见》的规定,在量刑起点的基础上,可根据犯罪数额、犯罪次数、犯罪后果等事实通过增加刑罚量依法确定基准刑。在本案中,对被告人邱某某盗窃财物价值人民币7438.9元及累犯的事实已经在确定量刑起点时予以评价,故在确定基准刑时,不能再对上述事实加以评价。被告人邱某某盗窃财物价值人民币7438.9元财物是分两次实施的,且两次均系入户盗窃,鉴于盗窃次数及入户盗窃情节均未在确定量刑起点时得到评价,那么,在量刑起点基础上,应该通过增加一定的刑罚量,在确定基准刑时予以体现。据此,对上述两个情节增加4个月的刑罚量,故邱某某的基准刑为三年四个月(40个月)。

  本案被告人邱某某具有以下量刑情节:(1)劣迹情节。被告人邱某某此次案发前因盗窃被劳动教养,具有劣迹。结合其劣迹的性质、时间长短、处罚轻重等情况,可增加基准刑的5%。(2)赃物及时被缴回情节。公安机关在抓获被告人邱某某时从其身上及住处收缴涉案赃物并发还被害人,虽不属于主动退赔赃物,但由其协助公安机关追缴赃物,减少了被害人的损失,故可酌情从轻处罚,可减少基准刑的5%。(3)自愿认罪。被告人邱某某归案后认罪态度较好,并当庭自愿认罪,可减少基准刑的10%。根据《量刑指导意见》的规定,运用“同向相加、逆向相减”的方法调节基准刑,据此,邱某某的拟宣告刑为:40个月×(1+50/0 -5%-10010)=36个月。合议庭综合全案案情及被告人邱某某


的行为表现,在10%的幅度内对拟宣告刑加以调整,并依法决定邱某某的宣告刑为有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币5000元。

    (供稿:安徽省高级人民法院张俊

    编写:最高人民法院刑三庭张向东)

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:代购假币未牟利的行为如何定性?
下一篇:利用职务上的便利挪用下级单位公款进行营利活动的行为定性
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。