长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 承担损害赔偿民事责任的方式有哪些?
 什么是医疗纠纷?
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 中国道路交通安全法总则第五至七条解读释义
 程序瑕疵婚姻关系是否必然无效?专家观点集成
 当事人双方对造成的损害均无过错,应当由谁承担民事责任?
 法律援助为英雄争取到合法权利
 如何处理登记程序瑕疵的婚姻关系
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙人身侵权律师人身侵权 → 打医疗纠纷案件惹出代理权案件
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
打医疗纠纷案件惹出代理权案件
来源: 互联网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2011-11-13 09:31:32 阅读次数: 1761 查看权限: 普通信息
因打医疗官司而惹出代理官司
作者: 覃志凌    发布时间: 2011-11-09 10:38:20



     中国法院网讯   广西宜州市北山镇农民唐家昌,因儿子的事委托律师翁成打官司,双方签订了《委托代理合同》,约定翁成为该案“非诉”阶段的代理人。由于唐家昌认为翁成有“诈骗”行为,而向法院起诉索赔。由此,因打官司而惹出了另一桩官司。

    翁成是广西南宁市某律师事务所(下简称律师事务所)律师。2008年5月30日,唐家昌之儿子在广西宜州市某卫生院住院时死亡,经亲戚朋友介绍,翁成律师到宜州了解基本情况后,与唐家昌签订格式《委托代理合同》。

    合同约定:乙方(律师事务所)接受甲方(唐家昌)委托,指派翁成律师担任甲方在上述案件非诉阶段的代理人,甲方在本合同签订后当日支付律师代理报酬人民币陆仟(6000)元。合同还约定了其他条款。

    合同签订当日,翁成即到宜州市某卫生院复印、封存唐家昌儿子的病历并与院方协商赔偿事宜。2008年5月31日,翁成到宜州市卫生局医政科申请进行尸体解剖,当天唐家昌的家属支付给翁成 6000元,但翁成未能直接开具收款发票。三天后,广西医科大病理教研室对唐家昌儿子进行尸体解剖,翁成陪同。

    三个月后,唐家昌请在南宁工作的同乡到广西医科大病理教研室领取尸检报告,并寄回给唐家昌,唐家昌再把结果传真给翁成。

    过后,唐家昌不再继续委托翁成进行诉讼代理,而是另行委托他人进行诉讼,唐家昌要求翁成出具代理费收费发票并退还代理费。翁成出具给唐家昌代理费发票后,以双方签订的《委托代理合同》只约定了“非诉讼”阶段的代理为由,拒绝退还代理费。由此,双方产生矛盾。

    唐家昌认为,翁成私自与唐家昌签订代理合同,私自收取代理费是违法代理行为,在合同书中签订“非诉”阶段代理且不向唐家昌解释,有诈骗性质,而且开具假发票并故意不履行代理合同义务。故唐家昌起诉至宜州市法院,请求判令被告翁成和律师事务所退还全部代理费6000元及利息。

    法院审理后查明,律师事务所开具给唐家昌的发票系合法的南宁市服务、娱乐业税务发票。

    法院再查明,唐家昌于2009年1月7日提起对宜州市某卫生院的医疗事故损害赔偿诉讼,该案唐家昌另行委托他人代理。

    一审法院审理认为,唐家昌、翁成签订的《委托代理合同书》是双方当事人真实的意思表示,没有违反法律法规的强制性规定。虽然委托代理合同并非由唐家昌直接与律师事务所签订,而是由翁成用已盖好律所公章的合同书填写后与唐家昌签订,但律师事务所认可了翁成的这一行为,故该合同合法有效。立约双方应当按照合同约定全面履行自己的义务。委托方应如实陈述案情,提供相关证据材料并支付律师代理报酬,受托方应在受委托权限内,切实维护委托人的合法权益。

    关于委托代理事项的问题。合同中约定乙方律师事务所接受甲方唐家昌委托,指派翁成律师担任“非诉”阶段的代理人,但合同并未就“非诉”阶段的具体事务约定明确。在庭审询问中,唐家昌认可翁成已做了复印、封存病历,与院方协商调解、申请尸体解剖等事项,但双方对“非诉”阶段的代理事项各执一词,唐家昌表示翁成未向唐家昌解释何为“非诉”,认为请律师代理就是打官司,翁成认为已向唐家昌解释清楚并完成了相关非诉的法律事务工作。从合同文意解释及行业的交易习惯上看,翁成已经完成“非诉”阶段的代理事项,且唐家昌在翁成完成上述事项后没有继续委托翁成进行诉讼阶段的代理,而另行委托他人,说明双方已履行完合同义务,权利义务已经终止,

    关于发票问题。根据《律师收费管理办法》,律师事务所向委托人收取律师服务费,应当向委托人出具合法票据,本案翁成自行收取代理费且未向委托人出具发票,存在不当之处,但该代理费款项已及时存入律师事务所账户,过后律师事务所亦向唐家昌出具了合法税务票据,故本案不属私自接受委托、收取费用的情形。

    综上,法院认为,唐家昌以翁成违法代理、合同诈骗、开具假发案并故意不履行代理合同义务为由,主张翁成退还全部代理费及利息,无事实依据,证据不足,不予支持。

    法院为此提出建议,代理人在拟定法律服务合同时应尽量考虑周全,对委托事项约定明确并对委托人进行必要的说明、告知,为委托人提供更规范的法律服务;委托人在寻求法律服务的过程中,要加强权利保护意识,仔细阅读合同条文,慎重签订合同,要树立正确的法律服务观念和诉讼观念,考虑诉讼风险。在与代理人产生纠纷时,要理性化解争议,如发现律师在执业过程中的违法行为,可向有关司法行政部或者律师协会投诉或举报,以便解决。

    一审法院据此判决:驳回唐家昌的诉讼请求。宣判后,唐家昌不服一审判决,提起上诉。    

    河池市中院审理后认为,一审法院认定事实清楚,证据充分,判决结果正确。唐家昌的上诉理由不成立,二审法院不予支持。近日,河池市中院遂作出终审判决:驳回上诉,维持原判。



——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:教授称“钉子户”是捍卫人权非“刁民”
下一篇:敬老院老人半夜如厕摔死,敬老院部分担责
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。