长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 承担损害赔偿民事责任的方式有哪些?
 什么是医疗纠纷?
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 中国道路交通安全法总则第五至七条解读释义
 程序瑕疵婚姻关系是否必然无效?专家观点集成
 当事人双方对造成的损害均无过错,应当由谁承担民事责任?
 法律援助为英雄争取到合法权利
 如何处理登记程序瑕疵的婚姻关系
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙人身侵权律师人身侵权 → 广西20名学生操场罚跪 女生曝光遭“开除”(
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
广西20名学生操场罚跪 女生曝光遭“开除”(
来源: 互联网 作者:匿名 发表日期: 2011-11-01 14:32:06 阅读次数: 1835 查看权限: 普通信息

广西20名学生操场罚跪 女生曝光遭“开除”(图)

来源:南方日报

 

  学生违纪被罚跪 女生曝光遭“开除”

  事发广西桂平大洋中学,该校政教主任承认曾让学生“收拾东西回家”,但本意并非开除

  近20名十四五岁的男孩双膝跪在操场上,或低头沮丧,或四处张望,这令人震惊的一幕发生广西桂平市大洋中学。昨日,一个“学生被老师罚跪”的帖子在各大论坛迅速传播,引发众多网友围观,发帖人称自己因为在网上曝光了此事,“影响学校声誉”而被学校开除。

  昨日,记者采访到该校政教处甘姓主任。该主任承认罚跪确有其事,但罚跪的老师本只想惩罚一个孩子,其他学生是“自觉”跟着跪的。他也确实对发帖学生小李(化名)说了“收拾东西回家”,但本意并非想将她开除。而曝光此事的小李昨日向记者表示,目前她已被请回学校上课。

  网曝学校罚跪,高三女生遭“开除”

  昨日下午,记者辗转联系到发帖学生——该校高三学生小李。据介绍,上月28日13:20许,小李在教学楼三楼的楼道张望,看到一群初一学生从对面的学生宿舍走出来,随后听到当日值班女体育老师李老师大声训斥说:“你们跪在这里!”随后便看到将近20个学生陆续跪在了寝室门口。

  “可能是学生午休时吵闹,违反了纪律了吧。”小李看到初一孩子们的惨状,立即用手机拍下了照片,随后传到了自己的QQ空间,两天内被网友们转发到了天涯猫扑等各大论坛,引发众多网友围观。

  “我只是想记录此事,没想到却遭到了学校的报复。”小李表示,这组图片上传到QQ空间后,大概半个小时左右学校领导就找到了自己,“学校要求我删除上传的图片,并以我毁坏学校声誉和违反学校午休纪律为名处分”。政教处的一名老师说这样毁坏学校声誉,就是不把自己当是学校的学生了,让她“收拾东西回家”。

  小李表示,自己“被开除”后,许多同学也在网上发帖为自己声援。学校也许感到压力,多次联系她以及其家人。“学校已经给我和我父亲打了几次电话,电话中没再提开除的事。此外,学校还派了一位副校长来到我家里找我回校”。目前,小李已经回到学校里上课了。

  学校称不打算处理罚跪的老师

  昨日下午,记者采访到大洋中学政教处甘主任,甘主任向记者证实,被罚跪的学生的确是该学校初一的学生,他也的确对将照片传上网的学生说过“收拾东西回家吧”,但本意并非想将她开除。

  甘主任表示,上月28日午休时,当天的值日老师,教体育的李老师发现初一年级的寝室内有学生吵闹,其中有自己亲戚的孩子。“他便叫出了自己亲戚的孩子,进行批评教育,并罚他跪在教室外面。”甘主任称,李姓老师当时只罚跪了他亲戚的孩子一人,“其他学生看到这名同学被罚跪,就都自觉地到教室外跪下了。”当记者询问“此前是否也有学生被罚跪”时,甘主任明确否认,称此为首次。

  对于甘主任对学生“自觉”下跪的解释,小李表示不解:“我想问谁会无缘无故跑去跪学校?这么冷的天会穿着短袖出来跪,谁会这么傻?”甘主任承认,即使是惩罚自己亲戚的孩子也不妥,但学校并无打算处理该教师。他同时向记者确认,事后李老师并未向受罚学生道歉,只是“把情况跟他们说了”。

  对于小李拍照上网一事,甘主任表示气愤:“这名同学不仅把照片发到网上,还叫人来转发,完全不考虑学校声誉。我感觉她已经不想读书了,就跟她说如果你不想读书了,就收拾东西回家吧。”

  甘主任随后透露了小李上课玩手机、当面顶撞老师等情况。“我让她收拾东西回家,并非想要开除她,更不是拿开除威胁她,只是希望她珍惜读书的机会”。

  律师观点

  教师罚跪属违法行为

  这已经不是第一起学校老师罚跪的事件。

  今年4月,四川省广安市岳池中学的学生因打扑克被罚跪着写检讨。10月上旬,广西灵川县大圩镇中学学生只因穿拖鞋到教室,被罚跪在政教处近1小时。层出不穷的罚跪事件引起了围观网友的愤怒和关注:“我们的教育怎么了?如果连孩子作为一个人的尊严都不能保护,又有什么资格为人师表?”

  昨日下午,广州市德立律师事务所律师杨天和在接受采访时表示,教师罚跪学生是违法行为。“《未成年人保护法》规定,学校、幼儿园的教职员,应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实行体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为;《教师法》规定,对于体罚学生经教育不改的或品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  心理教育专家陈丽冰教授在接受记者采访时指出,不向别人卑躬屈膝,是尊重自己的第一步,让孩子当街罚跪,即使真的是“自觉”,对他们的心理伤害也是巨大的,对这些孩子自尊心的塑造包括健康人格的形成都是不利的。“从前一段时间搞的绿领巾,到现在公然在操场上罚跪,都是教育者严重失职的表现,怎样在教育过程中既不失威严和公平,又保护好孩子们的自尊和自信,是我们的教育者急需思考的问题。”

  南方日报记者 蒋哲

  实习生 肖桂来

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:敬老院老人半夜如厕摔死,敬老院部分担责
下一篇:公安局教导员带队打人 施暴过程持续约两分钟
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。