长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 承担损害赔偿民事责任的方式有哪些?
 什么是医疗纠纷?
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 中国道路交通安全法总则第五至七条解读释义
 程序瑕疵婚姻关系是否必然无效?专家观点集成
 当事人双方对造成的损害均无过错,应当由谁承担民事责任?
 法律援助为英雄争取到合法权利
 如何处理登记程序瑕疵的婚姻关系
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙人身侵权律师人身侵权 → “腾讯网”不实新闻侵权赔偿20万
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
“腾讯网”不实新闻侵权赔偿20万
来源: 互联网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2011-10-25 14:55:56 阅读次数: 1576 查看权限: 普通信息
“腾讯网”不实新闻侵权赔偿20万
证据保全公证合法有效破解网上侵权取证难
作者: 王贵廷 刘宝权    发布时间:



    如果在虚拟的网络世界里被侵权,怎样才能有效地保存证据呢?可尽早找公证处做网络证据保全公证。近日,记者从辽宁省沈阳市中级人民法院获悉,本是合格产品的沈阳宏象牌地板被深圳腾讯网站说成是不合格产品,严重损害了企业声誉,最终企业通过网络证据保全公证固定侵权证据,打赢了官司,获得了20万元的名誉侵权赔偿。

   法院经审理查明,2007年8月4日,深圳市腾讯计算机系统有限公司经营的腾讯网刊登出一则标题为《沈阳销售地板15种不合格工商局记入黑名单》的新闻,其主要内容为:2007年8月3日,沈阳市工商局公布了近期经市场监督抽查质量不合格地板的产品及经销企业、生产企业名单。其中,王红生产的沈阳宏象牌地板赫然在列。此则新闻与百度、谷歌等搜索引擎链接。由于互联网传播迅速,再加上腾讯公司经营的腾讯网在全国具有相当广泛的影响力,此则新闻给王红造成了极大的负面影响。王红多次接到消费者及经销商的投诉,质疑宏象牌地板的质量问题,经销商纷纷退货,王红的商业信誉急剧下降。事实上,此次沈阳市工商局抽检的结果显示,宏象牌地板各项检验项目为合格。而腾讯网转载的是沈阳当地一家媒体的报道。沈阳媒体发现报道错误后,于第二天就进行了更正并致歉,但腾讯网却按兵不动,未对该则报道进行更正,致使该失实报道在网上存在了一年多时间。

   宏象牌地板在被侵权后,委托辽宁诚信公证处进行了网络证据保全公证,公证处出具(2008)辽诚证民字第2448号公证书。正是这份公证书,使得宏象牌地板厂家顺利打赢了官司。

   法院审理认为,腾讯公司经营的腾讯网一直刊登一篇题为《沈阳销售地板15种不合格工商局记入黑名单》,证明其侵害王红名誉权的事实。从公证书中可以看出,腾讯网刊登的题目与其答辩中所说的沈阳某媒体刊登的报道题目明显有编撰。腾讯公司应当尽到合理的审查核实义务。沈阳某媒体于2007年8月4日刊登了《看仔细了,15种地板不合格》。同日,腾讯公司也刊登了同样的新闻,但更换了题目,腾讯公司的转载行为同时又有了一种编撰的行为。由于腾讯公司经营的腾讯网在全国具有相当广泛的影响力,此则新闻给王红造成了无形的、极大的负面影响。王红要求腾讯公司停止名誉权的侵害,并采取措施消除影响,恢复自己的商业信誉、产品声誉;赔偿经济损失,承担公证费,理由正当,证据充分,予以支持。

   法院判决被告深圳市腾讯计算机系统有限公司停止对原告王红名誉权的侵害;在腾讯网上采取措施对该错误进行更正,为原告消除影响,恢复原告的商业信誉、产品声誉;赔偿原告王红经济损失20万元;给付原告王红公证费1000元;驳回原、被告其他诉讼请求。

   ■案外评点■

   网络证据保全锁定侵权

   随着现代社会信息化、数字化技术的发展,涉及网络内容的纠纷将会日益增多,网络证据保全公证是解决被侵权人举证难的有效途径。本案中,原告王红仅花了1000元公证费,就让宏象牌地板挽回了损失。

   网络证据保全公证是随同网络发展而衍生出的一种新型公证类型。目前,网络证据保全公证主要集中在企业或个人的名誉权被侵犯、企业产品权被侵犯、网页版面侵权等方面。由于网络具有隐蔽性,网页可以随时被修改或删除,致使网上证据极易消失。虽然当事人也可通过打印、摄像等办法自行采集证据,但在诉讼中,自行采集的证据往往效力不够,难以被法院认定或采信。而由公证机关进行证据保全公证的证据,法院将会作为认定事实的根据,有利于被侵权人打赢官司。

   我国相关立法赋予公证证据区别于一般证据的法律效力,具体体现在:第一,经公证机构保全的证据,其证明力高于其他一般证据;第二,经公证机构保全的证据,具有免除当事人举证责任的法律效力;第三,法律对知识产权保全证据公证亦有专门的规定,确认了知识产权保全证据公证的法律效力。

   网上查询取证一般应在公证处的电脑上进行,公证员要对所有的电脑操作步骤、时间和进入网页的先后顺序及对出现在电脑屏幕上的网页内容的复制过程实时进行现场监督,实时打印或拍照。取证完成后,公证员依照真实合法的原则向申请人出具具有法律效力的网页证据保全公证书。整个过程最短10分钟即可完成,花费大约在1000元到2000元之间。



来源: 人民法院报
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:公安局教导员带队打人 施暴过程持续约两分钟
下一篇:庆典烟花落鸡舍 焚毁损失谁担责
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。