长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 承担损害赔偿民事责任的方式有哪些?
 什么是医疗纠纷?
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 中国道路交通安全法总则第五至七条解读释义
 程序瑕疵婚姻关系是否必然无效?专家观点集成
 当事人双方对造成的损害均无过错,应当由谁承担民事责任?
 法律援助为英雄争取到合法权利
 如何处理登记程序瑕疵的婚姻关系
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙人身侵权律师人身侵权 → 屋后安装摄像头侵犯邻人隐私 法院判令拆除
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
屋后安装摄像头侵犯邻人隐私 法院判令拆除
来源: 匿名 作者:匿名 发表日期: 2011-10-23 10:07:33 阅读次数: 1674 查看权限: 普通信息
屋后安装摄像头侵犯邻人隐私 法院判令拆除
作者: 棋其格  



     中国法院网讯   2011年3、4月份,李军、张丽夫妇二人在其宅院及门脸房先后安装了5个固定的摄像头,邻居王明认为其中两个摄像头可以监控其隐私,为此,王明将李军、张丽夫妇二人诉至北京市顺义区人民法院要求予以拆除。该院于近日作出一审判决,判令二被告拆除涉诉的一个摄像头。

    原告王明诉称:“二被告系夫妻关系,与我南北相邻,我居北。两家宅院之间有一条4米宽的走道,我自该走道向东出行。2011年4月,二被告在其北正房西北角和东厢房(即其门脸房北数第四间)外各安装了一个摄像头,分别监控我家的后院和我临街开的理发店。这两个监控摄像头侵害了我的隐私权,使我的生活受到严重的影响。故我要求二被告将这两个摄像头予以拆除。”

    被告李军、张丽辩称:“我家是临街房,门脸房已出租。我家安装的摄像头不是监控原告家的隐私,而是为防盗以及我家房屋和财产安全而设置的,没有侵害原告的隐私权,不构成妨碍。我们安装摄像头的行为,既无侵权事实,也无侵权后果,所以不同意原告的请求。”

    本案原被告双方均有20几间房,房屋间数较多、分布情况也较为复杂,为查清涉案的两个摄像头是否能监视到原告的隐私,承办法官亲自实地勘验和现场调查。法院经审理查明后认为不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系,给相邻方造成妨碍的,应当排除妨碍。

    根据已查明的事实,二被告安装在其北正房西房山北角处的摄像头,已经监控到原告宅院和其出行情况,涉及到原告的私人空间、私人生活,对原告的正常生活已经构成妨碍,应予以拆除。二被告安装在其门脸房朝北的摄像头,其监控范围系公共区域,对原告并不构成妨碍。最终法院判决二被告将安装在其北正房西房山北角房檐处的摄像头予以拆除,驳回了原告的其他诉讼请求。(以上均为化名

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:郭美美驾驶玛莎拉蒂被撞 起诉索赔45万
下一篇:热面条烫伤五岁女童 幼儿园被索赔十万
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。